Реконструкция Республиканского центра в Тирасполе завершилась

11 мая 2016 - дата публикации
article336.jpg

Новые условия работы медперсонала оценили Президент и Председатель Правительства

В Приднестровье завершилась реконструкция Республиканского центра скорой медицинской помощи. Напомним, она началась в октябре прошлого года в рамках президентской программы «Приоритет».

Как рассказал заместитель министра здравоохранения ПМР Александр Гончар, данное медицинское учреждение стало одним из самых масштабных проектов этой программы: на его ремонт ушло 3,3 млн рублей из более чем 18,5 млн, выделенных на 19 объектов здравоохранения. «Более 31 года работаю в системе здравоохранения республики, и таких одномоментных финансовых вливаний не помню. Были какие-то ремонты, но вот таких масштабных закупок оборудования и автомобилей, а также ремонтов (за 4 года на эти цели было вложено более 800 млн рублей) не было за 25 лет», – подчеркнул замминистра. Он также отметил, что ремонт на станции не делался с 1978 года, когда она сюда въехала.

За почти 4 десятилетия и здания, и техника обветшали до предела, и, как неоднократно отмечали медики, скорая помощь сама серьёзно нуждалась в экстренной помощи. При начале реконструкции центра упор было решено сделать на создание нормальных условий работы для медперсонала бригад, выезжающих на вызовы: врачей, фельдшеров, водителей. Для этого был проведён капремонт двухэтажного здания (раньше там располагалась администрация, склады и СПИД-лаборатория) с заменой, а где нужно, и проведением всех коммуникаций. «Раньше в старом здании не было душевой, на всю смену (а это 45-60 человек в сутки) приходился один санузел, то есть работать было весьма некомфортно.

Сейчас есть душевые, 3 санузла, удобные комнаты для отдыха, комната для приёма пищи, проведены все коммуникации, закуплена новая мебель. Фактически мы въезжаем в новое здание, где есть все условия для круглосуточной работы», – рассказал главврач Республиканского центра скорой помощи Евгений Калалб. Вместе с медперсоналом новые условия работы оценивали Президент Евгений Шевчук и Председатель Правительства Павел Прокудин.

«Помню, как приехал сюда, как тут было всё в заброшенном состоянии. За 2 года мы изменили службу скорой помощи в лучшую сторону. То, что было сделано в такие непростые кризисные времена, – это наш общий определённый успех, и всё это, в первую очередь, делалось для людей и останется не на один год. Мы надеемся, что теперь вам будет более комфортно работать», – подчеркнул Евгений Шевчук на встрече с коллективом.

«Таких условий в республике нет ни у одной станции скорой помощи, и это очень важно для хорошей работы, ведь вы находитесь на переднем фронте борьбы за здоровье наших граждан. От вашей быстроты и скорости реакции, а также профессиональных навыков зависят жизни людей.

Желаю вам уверенности в будущем, а мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы ваши условия работы улучшались», – добавил Павел Прокудин. Помимо ремонта, последние годы работы для службы скорой помощи ознаменовались и обновлением автопарка. Первая партия прибыла в Приднестровье в июне 2013 года и положила начало масштабной программы гуманитарной помощи нашей республике со стороны России, реализуемой АНО «Евразийская интеграция».

Всего Приднестровью было передано 8 новых автомобилей, в том числе 4 – повышенной проходимости, предназначенных специально для сельской местности. Ещё два были закуплены за счёт средств Приднестровского гуманитарного фонда. За три года современные автомобили (среди которых и реанимобили, в том числе и детский) выезжали на вызовы около 50 тысяч раз и спасли немало человеческих жизней.

Оснащённые новейшей медтехникой, они позволили экстренно оказывать помощь, которая раньше была недоступна пациентам. Для новых автомобилей были подготовлены боксы с соответствующими температурными условиями, необходимыми для установленной в машинах техники. На ремонт боксов из фонда Администрации Президента было выделено 800 тысяч рублей.

«Мы сделали огромный шаг, но у нас ещё есть много дел – надо продолжать боксы ремонтировать и автопарк дальше улучшать. Проект большой, и, если мы его реализуем, у нас, наверное, будет одна из лучших служб скорой помощи в регионе», – подытожил Евгений Калалб.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 418 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль