Решать проблемы малого бизнеса в ПМР необходимо сообща

12 мая 2016 - дата публикации
article339.jpg

К такому выводу пришли участники заседания Координационного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства

Сегодня в Министерстве экономического развития состоялось заседание Координационного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства. В интервью журналистам по окончании заседания заместитель министра экономического развития Наталья Соколова подчеркнула важность данного консультативного органа, работающего при Правительстве ПМР. «Пусть работа совета носит и поступательный характер, но многие вопросы, пусть и небольшие, мы уже решили. Некоторые из них находятся на стадии проектов правовых актов.

Есть у нас предложения, сделанные представителями малого бизнеса, которые мы также оформим и передадим Правительству. Найдут ли они своё дальнейшее развитие, мы уже увидим несколько позже», - сказала Наталья Соколова. Ранее «Новости Приднестровья» сообщали, что Президент Евгений Шевчук утвердил Сергея Боброва на должность бизнес-омбудсмена. Эта кандидатура была предложена именно Советом. «Также на прошлом заседании Совета мы рассматривали вопрос об упрощении экологических платежей, - отметила замминистра экономического развития. - Сегодня мы сообщили, что уже имеются соответствующие законопроекты, например, касающиеся сборов за загрязнение атмосферы «передвижными источниками». Коснётся он практически каждого юридического лица и индивидуального предпринимателя, которые работают с автотранспортными средствами. Сегодня отчёты по этим платежам достаточно сложны.

Есть предложение переложить это на организации, завозящие в республику ГСМ. Это повлияет на стоимость завозимого топлива в мизерную сумму, равную пяти копейкам. Ни бюджет, ни целевые фонды ничего не потеряют, но будет значительно упрощена система данного платежа. Кроме того, исходя из предложений представителей малого бизнеса, ведётся работа по упрощению отчётности для малого бизнеса. Есть решённые вопросы и по таможенному оформлению».

При Совете создано несколько отраслевых групп, которые работают в тесном взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами: Минэкономразвития, Минюстом, Минсельхозприроды, Минрегионразвития, Центробанком, Государственным таможенным комитетом и др. Сегодняшнему заседанию Координационного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства предшествовала работа в его отраслевых группах. «Одна из самых живых тем у нас – это кредитно-денежные отношения, состояние валютного рынка, поэтому горячо обсуждались проблемы приобретения валюты предпринимателями для осуществления своей деятельности. Были сделаны интересные предложения, которые рассмотрит Приднестровский республиканский банк. Они, возможно, после детального обсуждения на заседании профильной группы найдут своё нормативное оформление. Также была затронута тема упрощённого порядка таможенного оформления. Были высказаны предложения и ГТК, и представителями бизнеса. И, конечно же, обсуждалась система налогообложения», - отметила Наталья Соколова.

В частности, во время сегодняшнего заседания Совета представителями малого бизнеса было предложено пересмотреть норму права, согласно которой предприниматель, решивший зарегистрировать ООО, может получить прибыль, только дополнительно заплатив ещё один вид налога. «Порадовало то, что на этом заседании нам пообещало Министерство экономического развития решение вопроса по возможности использования прибыли, полученной обществом с ограниченной ответственностью.

Существует парадокс – физическое лицо, организовывая бизнес, создаёт юрлицо в форме ООО после уплаты порядка 40% в общей сложности разных налогов, как юридическое лицо. Но для того, чтобы получить прибыль как физическое лицо, учредитель должен заплатить ещё налог в размере от 5 до 15%. В итоге теряется суть открытия своего бизнеса», - сказал в беседе с журналистами руководитель компании «Интерактивцентр» Александр Кузнецов. При этом он добавил: «Есть уже укоренившиеся процедуры. Не каждый, кто работает в том или ином органе госвласти, ответит, почему это было в своё время придумано. Оно всем неудобно, но стало привычным. Эти вещи менять сложно, но нужно.

И, конечно же, без помощи бизнеса это пока невозможно». На сегодняшнем заседании представителей малого бизнеса ознакомили с перечнем из 24 наиболее рентабельных в Приднестровье направлений по импортозамещению. Всего же совместно разработанный Минэконразвития, ГТК и Торгово-промышленной палатой по поручению Президента реестр импортозамещения содержит 150 групп как продовольственных, так и промышленных товаров. Представителям малого бизнеса было предложено дополнить его.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 464 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль