Россия поможет - Визит Рогозина в ПМР

11 октября 2016 - дата публикации
article703.jpg

Визит вице-премьера России Дмитрия Рогозина в Приднестровье оказался насыщен встречами и мероприятиями

 Визит вице-премьера России Дмитрия Рогозина в Приднестровье оказался насыщен встречами и мероприятиями. С утра российский политик участвовал в открытии молдавской школы в селе Ташлык, затем встретился с Президентом ПМР Евгением Шевчуком, после чего посетил завод «Электромаш». Оттуда Рогозин отправился в Верховный Совет, где побеседовал с депутатами Верховного Совета.

Современная молдавская школа, построенная АНО Евразийская интеграция», стала восьмым объектом подаренным Приднестровью Россией. Гуманитарный проект курирует лично Дмитрий Рогозин. Сегодня он вместе с представителями власти республики открыл образовательное учреждение. Вице-премьер зачитал приветственный адрес Владимира Путина, который пообещал, что Россия всегда будет способствовать развитию образования в ПМР.

Напомним, в 2013 году в  Россия запустила масштабный гуманитарный проект по развитию здравоохранения и просвещения Приднестровья. Работу над ним ведет АНО «Евразийская интеграция», организовавшая 14 больших строек. Сегодня уже успешно работают 5 детских садов, новый корпус медфака ПГУ, бетонный завод и молдавская школа в Ташлыке. Готовится к открытию рыбницкий тубдиспансер, а к концу года планируется ввод в эксплуатацию корпуса химиотерапии в Тирасполе. Остальные объекты будут закончены в следующем, 2017 году. Таких строек не было за всю прежнюю историю Приднестровья. Кроме того, Россия поставила республике современное медоборудование и вычислительную технику.

«Всё делалось с подачи, прежде всего, Президента и Правительства ПМР. Мы согласовывали все свои действия, и надо заметить, что достаточно много работали в этом направлении. Это заслуга не только АНО, но и всего  Правительства ПМР», - учредитель АНО «Евразийская интеграция» депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев.

После открытия школы Дмитрий Рогозин встретился с лидером республики Евгением Шевчуком. Беседа состоялась в администрации главы государства. Речь пошла о предвыборном периоде в Приднестровье, о развитии российско-приднестровских экономических отношений и участии представителей республики в российско-молдавской межправительственной комиссии.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что в России держат руку на пульсе относительно происходящего в республике.

«Мы с Евгением Васильевичем вчера поздно приехали, обменялись впечатлениями и сейчас продолжили этот разговор. Мы все понимаем, что здесь происходит. Конечно, выборная кампания заставляет отвлекаться от работы всегда власть – и Президента республики, и Правительство, но это неизбежность, это все надо пройти», - сказал российский вице-премьер.

Рогозин уверен, что приднестровский народ обладает мудростью, поэтому политтехнологи вряд ли смогут сбить его с толку. При этом он выразил надежду, что ветви власти возобновят диалог, а  парламент примет законопроекты Правительства.

«Мы видим ритм экономической жизни, что происходит в законодательной сфере. Я надеюсь, что по окончании выборной кампании будет установлен гораздо более глубокий диалог между Президентом республики и Верховным Советом, потому что вам, судя по всему, надо принимать законодательные акты, на которых настаивает Правительство», - сказал Рогозин.

Спецпредставитель России по Приднестровью пояснил, что ситуация в мире, санкции против России и кризис на Украине негативно сказываются как на РФ, так и на Приднестровье. Россия, тем не менее, будет продолжать поддерживать республику, а проект по восстановлению приднестровской мелиорации будет продолжен, подчеркнул Рогозин.

«Проект, связанный с мелиорацией, его надо действительно развивать и продолжать. Здесь богатая земля, трудолюбивые люди. Если республика будет сама себя кормить, это уже, считайте, полдела. Второе – это, конечно, поддержание промышленного потенциала республики, по крайне мере, для того, чтобы он не деградировал. Хотя, естественно, есть процесс старения, морального износа техники, которая здесь еще с советского времени. Но продержаться этот период сложной борьбы с экономической изоляцией, с санкциями очень важно. И все это должны понимать. Этот период достаточно длительный, сложный, но неизбежный, его просто надо пройти», - сказал вице-премьер РФ.

Тесное сотрудничество между министерствами и ведомствами РФ и ПМР началось в 2013 году, после подписания протокола «Рогозин-Шевчук». Через год он получил дальнейшее развитие – летом 2014 года были подписаны 7 меморандумов о сотрудничестве на уровне ведомств двух стран. Летом этого года в интервью изданию «Комерсантъ» Рогозин отметил, что в Москве довольны работой Шевчука на посту главы Приднестровья.

В ходе личной встречи с Президентом ПМР Рогозин пригласил приднестровских представителей на российско-молдавскую межправительственную комиссию, которая состоится в ноябре.

«Евгений Васильевич, просил бы вас дать соответствующие указания направить ваших представителей на это заседание. В трёхстороннем формате это будет позитивно. Я надеюсь, что прагматизм будет нарастать в Молдове. Надеюсь, что мы сможем снять определенные ограничения приднестровской экономики», - сказал вице-премьер России, отметив, что нужно набраться терпения, так как это процесс не будет коротким.

После встречи с Евгением Шевчуком Рогозин посетил флагман приднестровской электротехнической промышленности завод «Электромаш».

«Моя задача сейчас – посмотреть применимость той номенклатуры товаров, которая сейчас производится на заводе, для российской экономики, в том числе, для некоторых экспортных контрактов. К примеру, применимость под проекты «Росатома». Второе – это то, какая ещё, исходя из технологичности предприятия, здесь может быть размещена номенклатура товаров, схожая по своей технологии», – отметил Рогозин.

«Дмитрия Олеговича интересовал наш потенциал: какие у нас есть ещё возможности, какие рынки мы в состоянии освоить, какие отрасли, какая тематика для нас потенциальная. В ближайшие дни мы подготовим конкретный пакет материалов и передадим», – подчеркнул гендиректор «Электромаша» Владимир Трандасир.

Рогозин, пообещал оказать содействие в установке контактов с будущими потенциальными заказчиками.

Еще одну рабочую встречу вице-премьер РФ провел в Верховном Совете с депутатами парламента. Собеседники обсудили проблему с молдавскими учебниками, вопрос с российским гражданством и возможность организации круглого стола с участием российских и приднестровских промышленников. Рогозин полагает, что приднестровские промышленники вынуждены работать в более жестких условиях, чем российские. Он уверен, что необходимо усиливать взаимодействие между ними.

«Пусть Приднестровье сформирует делегацию промышленников, и проведем в Новосибирске в рамках большого форума круглый стол промышленников Приднестровья и России, исходя из ранее высказанных пожеланий приднестровцев», - сказал вице-премьер России.

Тема российского гражданства для приднестровцев, родившихся после 1992 года, находится в работе, отдельно пояснил Рогозин.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 366 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль