Розничные цены на продукты питания в ПМР

12 апреля 2016 - дата публикации
article271.jpg

Специалисты Государственного таможенного комитета провели анализ розничных цен в республике и выяснили, что величина торговой надбавки по ряду продовольственных товаров зачастую превосходит их закупочные цены, при том, что таможенные пошлины на эти товары остаются минимальными

Основой для проведения расчётов стал анализ статистических данных ввоза в нашу республику продовольственной группы товаров. По данным ГТК, средняя таможенная нагрузка в период с 2013 года по 2015-й сократилась более, чем в два раза. По данным ведомства, величина розничных цен напрямую зависит еще и от торговых надбавок на товары.

Ниже рассмотрим ряд подсчетов, проведенных аналитиками Государственного таможенного комитета по таким видам продуктов, как гречка, рис, пшеничная мука, макаронные изделия, томатная паста и рыба.

При проведении расчетов транспортные расходы были включены в закупочную цену. К примеру, средняя розничная цена на гречку находится на уровне 13 рублей 94 копеек за 1 кг, а закупочная - 6 рублей 74 копейки, величина таможенной пошлины – 34 копейки. Остальные 6,86 рубля цена этой крупы уже добирает на прилавках. Чтобы купить рис в Приднестровье, в среднем придется выложить 13 рублей 7 копеек. Аналитики ГТК приводят следующие данные: в структуре цены заключенs 5 рублей 71 копейка закупочной цены, а также 29 копеек таможенной пошлины. Остальное – это торговая надбавка.

Пшеничная мука в среднем стоит 7 рублей 6 копеек. Для того, чтобы купить и привезти ее, придется заплатить 3,23 в рублевом выражении, плюс добавить еще 32 копейки в виде таможенных пошлин, остальные 3,51 – это надбавка. Наибольшая доля торговой надбавки из рассматриваемых товаров – 57 % – заложена в розничной цене макаронных изделий. На то, чтобы их купить с учетом доставки, уйдет 4,27. На таможне за килограмм макарон придется заплатить 21 копейку.

У нас конечная сумма наберет еще 5,93 и уже на прилавках в среднем будет равна 10 рублям 42 копейкам, говорится в расчетах ГТК. Что касается рыбы, за основу расчета аналитики взяли 1 килограмм карпа.

Средняя цена на него расположена на отметке в 30 рублей 97 копеек. 3,33 рубля уйдет на оплату таможенных пошлин, 16,65 потребуется, чтобы купить рыбу у производителя. Остальные 10,99, по данным ГТК, забирает себе продавец. По томатной пасте расчеты таковы: в среднем ее цена находится на уровне 27 рублей 53 копеек. При этом 12,4 рубля составляет закупочная цена, 2,41 – таможенная пошлина, остальные 13 рублей 8 копеек - это сумма торговой надбавки.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1275 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль