С заслуженными врачами встретился Президент ПМР

21 октября 2016 - дата публикации
article727.jpg

В канун годовщины образования Минздрава поговорить успели о многом

В преддверии 25-летия Министерства здравоохранения Президент встретился с золотым фондом отрасли – заслуженными врачами, представлявшими разные города и районы республики. За круглым столом и чашкой чая поговорить успели о многом. Умудрённые опытом медики со стажем работы от 50 лет и выше отмечали произошедшие в отрасли изменения. «Я начинал с фельдшерско-акушерского пункта, и я могу сравнить, что было и что стало.

Такого бума в переоснащении медучреждений, такого мощного оборудования я не помню. Современные аппараты очень мощные, очень приятно работать», – сказал Владимир Коротинский, проработавший 66 лет врачом-трансфузиологом. «Работаю в Рыбнице уже 43-й год, и таких условий, как сейчас, не было.

А если вспомнить ту старую поликлинику, с которой я начинала, то это день и ночь. Сейчас очень хорошие условия, даже не хочется уходить на пенсию, хотя надо, чтобы была смена поколений», – добавила врач-терапевт подросткового кабинета Рыбницкого лечебно-диагностического реабилитационного центра Нина Бессмертная. О смене поколений на этой встрече говорили много. Врачи отмечали – появившееся в республике новейшее оборудование – это очень хорошо, но, чтобы его возможности использовались в полную меру, и работающие на нём специалисты должны быть высокого класса. «Это очень важно, потому что можно иметь новейшую аппаратуру, самую современную, но к аппаратуре, образно выражаясь, нужны ещё мозги, чтобы трактовать то, что она показывает и применять в практике назначения лечения. А то, когда врач сидит, как я это видел, не буду называть адрес, и из компьютера переписывает назначение при том диагнозе, который она в интернет вставила. Это нехорошо, нужно клиническое мышление, никто его не отменял, и оно очень важно для судьбы больного», – привёл пример врач-анестезиолог с 55-летним стажем Александр Коган.

Глава государства отметил, в Приднестровье медицинские кадры не только готовят, но и переподготавливают. За последние несколько лет курсы повышения квалификации на базе ведущих российских и украинских центров прошли многие врачи. Но здесь тоже есть подводные камни. «Мы поставляем новое оборудование, отправляем наших людей на стажировку, человек старательный быстро осваивает новое оборудование и становится конкурентоспособным на рынке медицинских услуг в РФ. Проходит там стажировку и легко устраивается там в современные центры.

И эта проблема наиболее острая в сельских населённых пунктах – там у нас вообще сложно с кадрами», – сказал Президент, отметив, что иного способа по закреплению врачей на селе, кроме как поиск каких-то материальных стимулов, нет. Ещё одной важной темой, которую затронули ветераны, была зарплата. Отмечая, что врач – это не профессия, а призвание, они говорили о том, что и зарплата у отвечающего за жизни и здоровье людей специалиста должна быть достойной.

Говорили и о платных услугах. По мнению медиков, они должны в основном касаться таких услуг, как лабораторные исследования, медосмотры, УЗИ и некоторых иных. Проводить же одновременный приём и платных, и бесплатных специалистов в одно и то же время одним и тем же специалистом они считают неприемлемым. Президент отметил, что сейчас по этому вопросу ведётся проверка. Ещё одной темой стала работа сельских врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Участники встречи отмечали, что в отношении их материально-техническая база, оснащение, и, что немаловажно, бытовые условия для врачей и пациентов, в последние несколько лет серьёзно улучшились. Единственное замечание – нехватка бесплатных медикаментов.

«Проблема есть для всех районов, потому что действительно, медикаменты в этом году финансируются примерно на 40% от того, что необходимо», – отметил Евгений Шевчук. Глава государства рассказал ветеранам отрасли о том, сколько медицинских объектов было отремонтировано и построено за последние несколько лет. Он подчеркнул, что расположение крупных лечебно-диагностических центров (изначально их планировалось построить 3) определялось не только с учётом доступности для жителей всех районов, но и работы близлежащих промышленных предприятий, влияющих и на здоровье жителей.

Президент также отметил, что с учётом масштабного и беспрецедентного переоснащения отрасли, несколько изменится и система управления в отрасли.

«Мы сейчас будем пытаться подключить более тесно российских экспертов, чтобы здесь отлаживать управление отраслью. Они будут помогать более точно и верно организовать лечебный процесс исходя уже из того нового оборудования, которое мы получили. Поэтому думаю, что будут определённые организационные изменения, направленные на повышение качества предоставления медицинских услуг», – сказал он.

Подытоживая встречу, Глава государства поблагодарил ветеранов отрасли за их труд и вклад в развитие приднестровской медицины, а также подарил им памятные серебряные монеты.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 409 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль