Шевчук в Дубоссарах обсудил вопросы города и района

13 апреля 2016 - дата публикации
article274.jpg

В ходе прямого общения с Президентом гражданам была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы

Накануне Президент Евгений Шевчук провел встречу с общественностью города Дубоссары. Речь, в частности, шла о социально-экономическом положении дел в республике, сообщает пресс-служба Главы государства. Как отметил Евгений Шевчук, продолжается падение налоговых поступлений в бюджет, снижаются объемы экспорта, и кризисные явления отражаются на всех сферах жизни государства.

Речь также шла о приоритетных направлениях государственной политики. «Среди них – системы здравоохранения и образования. Данные отрасли годами не финансировались на должном уровне. В 2012 году удалось привлечь значительные суммы средств. Финансовые ресурсы шли по линии Российской Федерации, ПРОООН и других международных организаций.

Всего инвестировано более 1,5 млн долларов, – сказал Президент. – Только в образование вложено 80 млн долларов, в здравоохранение – 90 млн долларов. Есть ряд значимых проектов Приднестровского гуманитарного фонда, направленных на поддержку государственных и муниципальных учреждений. Напомню, что в 2015 году удалось отремонтировать 82 школы республики.

Осуществлена замена старых оконных блоков на новые. Как результат – соблюдение температурного режима в образовательных учреждениях и уменьшение количества заболеваний ОРЗ среди учащихся школ и воспитанников детских садов. Это констатирует Минздрав». Евгений Шевчук также сообщил, что благодаря всесторонней поддержке Российской Федерации на территории Приднестровья удалось осуществить беспрецедентный проект по замене учебного фонда во всех русскоязычных школах. «За счёт привлеченных средств, внебюджетных источников в школы городов и сел были переданы интерактивные доски.

В Дубоссарский район передано 6 интерактивных досок», – отметил Президент. Касаясь поддержки системы здравоохранения, Глава государства сообщил о том, что при помощи привлеченных средств удалось осуществить ремонт Республиканской станции скорой помощи в Тирасполе, средства также направлены на приобретение современного диагностического оборудования.

«Сейчас для нас также важно решить вопрос подготовки собственных медицинских кадров. Уверен, что на базе нового медицинского факультета мы сможем это сделать», – заключил Евгений Шевчук. Затрагивая тему качества предоставления медицинских услуг, а также их ценовой политики,

Президент подчеркнул, что концепция создания диагностических центров в Тирасполе и Рыбнице состоит в том, чтобы плата за процедуры и медицинские обследования была ниже, чем в соседних государствах. «Считаю, что мы сделали все правильно, когда направили средства на приобретение современного медицинского оборудования.

Есть позитивная динамика в спасении человеческих жизней», – констатировал Глава государства. В ходе общения граждане интересовались у Президента вопросами внешней политики государства, перспективами переговорного процесса. «Мы считаем важным решать текущие проблемы из жизни граждан, поэтому и была предложена тактика "малых шагов" в социально-экономической сфере.

Сегодня активность переговорного процесса снижена, – сказал Глава государства. – На протяжении полутора лет наши партнеры из Кишинева предприняли ряд односторонних действий, которые, по мнению Приднестровья, ухудшают положение как приднестровских граждан, так и экономических субъектов. Возбуждено более 200 уголовных дел в отношении представителей Правительства ПМР, сотрудников правоохранительных органов, судей.

Более того, предприняты действия, сковывающие свободу перемещения граждан. Все это идет вразрез с соглашениями, которые подписывались в 2012-2013 годы». В ходе встречи жители города Дубоссары интересовались мерами по развитию района, поддержке аграрного сектора экономики и предпринимательства. Президент сообщил о ряде последних принятых решений и планах на перспективу.

«Создаются условия для того, чтобы пережить сложный период времени. Снижены ставки на акцизы ГСМ – дизтопливо и бензин. Это сделано для того, чтобы поддержать сельскохозяйственных производителей. Для жителей сел стали дешевле тарифы на энергоносители», – отметил Евгений Шевчук. В рамках общения затрагивалась также тема функционирования таких предприятий, как ММЗ, РЦК, Дубоссарская ГЭС и ГУП «Приднестровская железная дорога».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 446 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль