Слушания по поводу ремонта внутридомовых проездов проведёт Верховный Совет

18 октября 2016 - дата публикации
article719.jpg

Профильный комитет Верховного Совета пришёл к выводу, что финансировать данную статью из средств Дорожного фонда нельзя, на слушаниях планируют обсудить иные источники оплаты ремонтных работ

Верховный Совет проведёт общественные слушания по поводу проблемы с финансированием ремонта внутридомовых проездов. В парламент обратился столичный горсовет с просьбой о толковании вопроса о том, можно ли выделять на ремонт внутриквартальных и внутридомовых проездов средства из Дорожного фонда. Напомним, что запрос был вызван тем, что на содержание адресной программы по ремонту дорожного полотна тираспольская прокуратура направила протест. По мнению прокуратуры, включение в программу ремонта внутридворовых проездов противоречит действующему законодательству.

Комитет Верховного Совета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии рассмотрел данный вопрос на своём заседании и пришёл к выводу, что толкование по данному вопросу давать нецелесообразно, так как в действующем законодательстве данный вопрос чётко урегулирован. «Согласно жилищному кодексу, согласно закону о Дорожном фонде, эти внутриквартальные проезды и тротуары относятся к придомовой территории. Мы не даём толкование, а даём разъяснение по данному вопросу», – отметил на прошедшем сегодня заседании президиума Верховного Совета председатель комитета по вопросам АПК Ефимий Коваль.

Депутат пояснил, что это означает, что ремонт данных проездов, согласно букве закона, должен финансироваться из средств, собираемых с жильцов на ремонт их домов. Однако, по словам председателя Комитета по региональной государственной политике, Олега Василатия, из-за того что в предыдущие годы на проведение ремонтов городского жилищного фонда выделялось мало ресурсов, на сегодняшний день отвлекать средства ещё на ремонт дорог нецелесообразно. «Основная масса ресурсов должна направляться всё-таки на конструктивные элементы домов, и на внутридомовые проезды ничего не остаётся», – отметил Олег Василатий.

При этом, по мнению председателей двух комитетов, не решит проблему и отнесение внутриквартальных проездов к дорогам общего пользования путём изменения ряда законов. В этом случае средства из Дорожного фонда смогут быть направлены на эту статью расходов, однако будет серьёзно изменен механизм распределения субсидий из республиканского между местными дорожными фондами. Они распределяются пропорционально общей протяженности дорог в административно-территориальных единицах. «Если эти все подъезды включить в дороги местного значения, то их протяжённость в городах удлинится, по Тирасполю, к примеру, приблизительно на 200 км», – пояснил Ефимий Коваль. По его словам, это может привести к тому, что большая часть субсидий будет перенаправлена в города, а ремонт дорог в сельской местности будет недофинансирован.

Альтернативные источники финансирования ремонта внутридомовых проездов парламентарии планируют обсудить на общественных слушаниях с участием представителей исполнительных органов власти.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 267 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль