Спайс приобретает массовый характер - МВД ПМР

24 июня 2016 - дата публикации
article446.jpg

Правоохранители отмечают рост потребления и сбыта опасного наркотика. В группе риска традиционно – молодёжь от 14 до 22 лет

Правоохранительные органы нашей республики отмечают рост потребления и распространения так называемых дизайнерских наркотиков, более известных как спайсы. По данным МВД, если в 2013-м было пресечено 29 преступлений, связанных с их употреблением, то в 2015-м их было уже 59. По сбыту показатели за этот период выросли с 69 до 124 случаев, а в этом году их уже 93.

Появившиеся на чёрном рынке в середине двухтысячных спайсы были призваны стать синтетическим аналогом уже известных наркотиков. Благодаря изменённой химической структуре они по закону к наркотикам не относились, некоторое время дизайнерские наркотики находились (а в ряде стран и до сих пор находятся) в свободном доступе. Чаще всего они продаются под видом курительных смесей или солей для ванн. Распространители активно рекламируют их, говоря, что «это безопасно», поскольку спайсы состоят из натуральных компонентов: пустырника, клевера, шалфея и проч.

Однако в январе 2009 года исследователи из Фрайбургского университета (Германия) выяснили, что их активным веществом является синтетический каннабиноид. Дизайнерские наркотики вызывают зависимость и необратимые последствия быстрее, чем естественные, иногда даже с первого раза. «Спайс в натуральном виде, как правило, – кристаллическое вещество белого цвета, без вкуса, цвета и запаха и с виду неотличим от обычной соли. В таком виде его не употребляют, поскольку оно очень сильное. Делают раствор, которым пропитывают любой субстрат, который можно курить: высушенные растения, бумагу, обычные сигареты», – пояснил начальник отдела экспертиз материалов веществ и изделий ЭКЦ МВД ПМР Максим Вышибаев. О том, как спайсы влияют на организм, уже давно рассказано медиками и продемонстрировано многочисленными видеороликами с теми, кто находится под их воздействием. Но лучше всего о последствиях употребления «безопасных» спайсов знают в милиции.

«Начинаются галлюцинации, люди начинают ползать, как пресмыкающиеся, пытаются совершить самоубийство, мозг отключается полностью. У нас были и более тяжёлые случаи, например, в Тирасполе, в Октябрьском микрорайоне, двое молодых людей убили свою маму», – рассказал начальник Бюро по борьбе с незаконным оборотом наркотиков главного управления уголовного розыска МВД ПМР Степан Протасов. Одна из главных проблем спайсов – их многообразие. Чтобы дизайнерские наркотики не попадали под действие закона, их постоянно видоизменяют.

Как только одни виды определяются как опасные и вносятся в перечень запрещённых средств, тут же появляются другие. «На сегодняшний день существует около 2-х тысяч таких синтетических соединений, и, по данным экспертов, на подходе ещё 5 тысяч. Эти вещества новые не просто на рынке, а вообще – они существуют около полугода-год, дальше они с рынка исчезают и появляются новые», – отметил Максим Вышибаев. Для их определения используется хроматомасспектрометр, который был закуплен МВД в 2010 году. На нём определяются все виды наркотиков: натуральные, синтетические и дизайнерские. Но в связи с возросшим числом последних экспертам нужен ещё один аппарат, о чём они говорили на недавнем заседании Правительства. Меж тем, пока одни правоохранители занимаются выявлением новых видов наркотиков, а другие – пресечением их распространения, мода на спайсы набирает обороты. Причём самой уязвимой традиционно оказалась молодёжь от 14 до 22 лет.

«Это приобретает массовый характер. Курительные смеси доступны в приграничных государствах (в Молдове, откуда их везут к нам, они практически в свободной продаже). И их молодёжь курит практически в открытую, это стало сегодня очень модно», – рассказал Степан Протасов. По официальным данным МВД, в Приднестровье на учёте у нарколога состоит более 500 подростков. По неофициальным, по словам начальника Бюро по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, несовершеннолетних наркоманов раза в три больше, а всего с учётом тех, кто употребляет не постоянно, а время от времени, их количество может доходить до 5 тысяч человек.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 491 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль