Стаж работы при начислении пенсии в ПМР на молдавских предприятиях не учитывается

21 апреля 2016 - дата публикации
article291.jpg

К такому выводу пришёл сегодня профильный комитет Верховного Совета

Комитет Верховного Совета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства рекомендует отклонить законодательную инициативу, предполагающую при начислении пенсии жителям населённых пунктов ПМР, временно находящихся под юрисдикцией Молдовы, учитывать трудовой стаж на предприятиях РМ.

Парламентарии подчеркнули, что в сложившейся политической ситуации жители приграничных сёл не виноваты, но исходя из действующих принципов социального страхования у данных граждан есть на начисление стажа «такое же право, как и у жителей Тирасполя, которые живут в Тирасполе, а работают в Киеве или Москве, то есть никакого». С такой позицией согласны и в Министерстве по социальной защите и труду.

По словам первого заместителя министра Олега Федотова, Верховному Совету не следует принимать данный законопроект, так как жители приграничных сёл, работающие на молдавских предприятиях, перечисляют страховые взносы не в бюджет ЕГФСС, а в Национальную кассу социального страхования РМ, и следовательно, если они решат получать пенсию в Молдове, этот трудовой стаж им будет зачислен. «Если человек формирует страховой фонд в этом государстве, то и пенсию он должен получать в этом государстве», – отметил Олег Федотов.

Заместитель министра подчеркнул, что, если предлагаемая законодательной инициативой реформа будет проведена, увеличатся расходы ЕГФСС, но дополнительные доходы в фонд не поступят. Такой рост дефицита фонда, по мнению Федотова, может нанести удар по пенсионной системе в целом. «Мы пошли по пути пенсионного страхования, значит, такие механизмы необходимо развивать, иначе мы должны возвращаться к системе, не связанной со страхованием», – подчеркнул Олег Федотов. Чиновник добавил, что власти РМ также при определении размера пенсии не учитывают стаж работы на предприятиях Приднестровья.

При этом, по словам замминистра, если гражданин всё же по каким-либо причинам не захочет оформлять пенсию в РМ, а решит получать приднестровскую пенсию, ему никто этого не запретит. Просто при расчётах ежемесячных выплат не будет учитываться стаж работы на предприятиях Молдовы.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 508 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль