Свою работу возобновил «Биохим» в ПМР

8 ноября 2016 - дата публикации
article758.jpg

После ухода инвестора завод простаивал около 5 месяцев

Бендерский завод «Биохим» – крупнейший в республике производитель зернового спирта – вновь работает. «Первая кукуруза приехала на завод, разгружаем. Начинаем дробить дробилками, делаем буфер (запас) и после этого запускаем уже полностью производство с котельной на брожение. Дней через 7 должен пойти продукт», - сказал главный инженер завода «Биохим» Николай Рудаков.

О планах на заводе говорят с осторожностью, отмечая, что работающий «Биохим» явно мешает конкурентам. Когда объёмы производства росли и появлялись новые рынки сбыта, депутаты Верховного Совета, имеющие то или иное отношение к фирме «Шериф», а также частные СМИ, подконтрольные холдингу, открыли на завод информационную атаку. Заводу вменяли и лжеэкспорт, и уход от налогов, и задолженность по зарплатам.

В итоге громкие и голословные заявления привели к колоссальным потерям. «Что касается таких вопросов, которые очень много обсуждаются по телевидению, например, задолженность по зарплате, то здесь идёт много вранья. У нас на сегодняшний день нет ни одной копейки задолженности по зарплате перед нашим коллективом», - отметил заместитель директора завода «Биохим» Андрей Коцюбенко.

Задолжал зарплату сотрудникам предыдущий собственник – частное предприятие «Биотехнология». Оно объявлено банкротом, так что выплатой долгов занимается конкурсный управляющий. Но и госпредприятие «Биохим» пытается помочь в решении данного вопроса. «В своей работе нам необходима часть имущества, которая раньше принадлежала частному предприятию “Биотехнология”. ГУП “Биохим” выкупает это имущество и гасит таким образом задолженность по заработной плате перед теми работниками, которые там когда-то работали», - подчеркнул Андрей Коцюбенко.

Много разговоров и о задолженности «Биохима» перед бюджетом. Руководство предприятия признаёт: таковая имеется, но только за июнь 2016 года. Тогда завод не смог осуществить выплаты вовремя из-за остановки. Однако за время простоя сумму долга всё-таки удалось сократить вдвое. На «Биохиме» от задолженности не отказываются и планируют погасить её в ближайшее время.

Напомним, что предприятие после ухода инвестора не работало около 5 месяцев. Случилось это из-за того, что контрольный орган Верховного Совета – Счётная палата – объявила, что из Молдовы якобы получены данные о неких нарушениях «Биохима». Позже пришло официальное подтверждение, что документ, использованный депутатами, является фальшивкой, но репутации завода уже был нанесён серьезный удар, «Биохим» лишился иностранных заказов и остановился.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 502 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль