Тарифы на электроэнергию в ПМР 2017 год

10 мая 2016 - дата публикации
article334.jpg

Останутся прежними, хотя стоимость электричества вырабатываемого Дубоссарской ГЭС вырастет

Тарифы на электроэнергию для конечного потребителя в 2017 году планируют оставить прежними, за счет уменьшения расходов на её транспортировку по распределительным сетям. Совещание по определению размера предельных тарифов на транспортировку электроэнергии по высоковольтным и распределительным линиям прошло сегодня в Комитете цен и антимонопольной деятельности. Напомним, что тариф, по которому за электроэнергию платит конечный потребитель, рассчитывается исходя из нескольких составляющих. Это цена самой электроэнергии, вырабатываемой Дубоссарской ГЭС и Молдавской ГРЭС, стоимость газа, который «Молдавская ГРЭС» перерабатывает в электричество, а также затраты на транспортировку электроэнергии.

Ранее Комитет принял предварительное решение о необходимости повышения тарифа, по которому электричество покупается у Дубоссарской ГЭС, для того чтобы госпредприятие могло провести частичную модернизацию и замену своего оборудования. Для того чтобы компенсировать это и не допустить повышения тарифа, по которому платит конечный потребитель Комитетом было принято предварительное решение уменьшить на 5% стоимость передачи электричества по распределительным сетям.

Эту функцию в ПМР выполняет ГУП «ЕРЭС». «По предварительным подсчётам предельные тарифы на электроэнергию (в 2017 году – прим. ред.) будут такими же, как и 1 апреля 2016 года, причём как для населения, так и для коммерческих потребителей», – отметил в беседе с ИА «Новости Приднестровья» председатель Комитета цен Виталий Улитка. На сегодняшний день предельный тариф на электроэнергию для населения в рамках утвержденных лимитов составляет 53 копейки за 1кВт/ч.

По словам Виталия Улитки, 5%-е сокращение тарифа на транспортировку электроэнергии, согласно плану, будет осуществлено за счет уменьшения амортизационных расходов предприятия (средства аккумулирующееся на закупку нового оборудования), также предполагается сократить потери электроэнергии при транспортировке. Председатель комитета подчеркнул, что при определении тарифа необходимо соблюдать баланс между интересами потребителей и интересами самого субъекта ценообразования. По словам Виталия Улитки, слишком низкая цена на транспортировку электроэнергии может поставить под угрозу всю энергетическую отрасль в целом, так как у «ЕРЭС» попросту не будет средств на поддержание в рабочем состоянии всей инфраструктуры.

Тем не менее, тариф предложенный Комитетом позволяет провести в 2017 году все регламентные работы. Стоимость доставки электроэнергии по высоковольтным линиям (по ним электричество доставляется от электростанции до распределительных сетей либо до крупных промышленных объектов) в 2017 году Комитет планирует оставить на прежнем уровне. Напомним, что, согласно законодательству, в Приднестровье государством осуществляется тарифное регулирование в сфере услуг, оказываемых естественными монополиями.

К их числу относится и выработка и доставка электроэнергии. Решение о размере предельных тарифов на услуги, оказываемые монополиями, Правительство принимает ежегодно в срок до 1 июня на основе предложений, подготовленных Комитетом цен.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2506 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль