Транзит нефтепродуктов пройдет напрямую из Украины в ПМР

11 ноября 2016 - дата публикации
article768.jpg

В Министерстве иностранных дел ПМР считают, что данное решение Кишинева должно позитивно сказаться на деятельности экономических агентов Приднестровья, Украины и самой Молдовы

Правительство Молдовы разрешило транзит нефтепродуктов напрямую из Украины в Приднестровье. Таким образом, Кишинев частично убрал проблему с импортом ГСМ, созданную им же в июле этого года. Решение было принято накануне и будет действовать до конца этого года. Для импорта грузов будет обеспечена полноценная работа пограничного перехода «Новосавицкая–Кучурган».

«Это решение является результатом той работы, которая проводилась на уровне представителей по политическим вопросам, на уровне экспертных рабочих групп по вопросам железнодорожного транспорта и сообщений на протяжении последних нескольких месяцев. Рассчитываем на то, что открытие пограничного перехода на приднестровско-украинской государственной границе «Новосавицкая–Кучурган» позволит продолжить по оптимальной логистике импорт ГСМ на территории Приднестровья», - отметил заместитель министра иностранных дел ПМР Дмитрий Паламарчук.

В Министерстве иностранных дел считают, что данное решение Кишинева должно позитивно сказаться на деятельности экономических агентов Приднестровья, Украины и самой Молдовы, которые несли убытки после введения Молдовой в июле этого года новых ограничений в области железнодорожного транспорта. Кроме того, это должно стабилизировать ситуацию на государственном предприятии «Приднестровская железная дорога». «Вместе с тем, исходим из того, что данное решение имеет временный характер. Во вторых, является не окончательным решением вопроса, потому что по нашим данным, которые мы проясняем, до сих пор не открыта северная ветка, то есть пограничный переход "Колбасна- Слободка"», - обратил внимание замминистра иностранных дел ПМР.

Этот аспект планируется обсудить в ходе заседания профильных экспертных рабочих групп по вопросам железнодорожного транспорта и сообщений. Помимо этого, дипломаты также продолжат работу над Продлением протокольного решения от 30 марта 2012 года о возобновлении движения грузовых поездов через Приднестровье.

Напомним, 31 декабря этого года заканчивается срок его действия. В Тирасполе подготовили новый проект данного соглашения. «Эти бумаги - это тридцатистраничное предложение будет рассмотрено молдавской стороной по существу. Оно сводится к тому, что приднестровская сторона будет самостоятельно осуществлять весь импорт в таможенном отношении и, соответственно, нами предлагается перевозить импортные грузы для внутреннего потребления силами подвижного состава приднестровской стороны», - пояснил Дмитрий Паламарчук.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 336 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль