Участников фестиваля «Музыка парка» встретили в Тирасполе

4 сентября 2016 - дата публикации
article618.jpg

Фестиваль в республике проводится впервые в целях развития различных направлений вокально-инструментальной музыки

Девять ансамблей со званием «Народный самодеятельный коллектив» из всех городов республики приехали в столичный парк культуры и отдыха «Победа», чтобы в финале фестиваля познакомить со своим творчеством столичных жителей. Фестивальный марафон, посвящённый празднованию 26-й годовщины со дня образования Приднестровья, организован Госслужбой по культуре ПМР, госадминистрациями и управлениями культуры в городах республики.

В течение лета ВИА с концертами приезжали в Рыбницу, Григориополь и село Чобручи, чтобы у жителей была возможность познакомиться с таким направлением как вокально-инструментальное искусство. Коллективы, в свою очередь, узнавали друг о друге, репертуаре и стилях, в которых работают музыканты, сообщается на сайте Госслужбы по культуре. «Финальный этап “Музыки парка” – это точка, но точка отправная для старта следующего фестиваля ВИА. Участники этого проекта его приняли, и высказывали пожелания о дальнейшем проведении фестиваля “живой” музыки.

Это задача Госслужбы по культуре, которая была поставлена её руководителем», - подчеркнула начальник управления культуры, искусства, образования и дополнительного образования художественно-эстетической направленности профильного ведомства Елена Адаменко. Открыл программу самый молодой коллектив «Парусник», который был создан в 2012 году на базе Дома культуры с. Чобручи Слободзейского района.

Спустя три года ему было присвоено звание «Народный». Следующими на сцену вышел вокально-инструментальный ансамбль «Нюанс» Каменского района. Коллектив был создан в 1994 году на базе Дома культуры с. Севериновка. Выступления продолжил ансамбль «Маяк» Григориопольского района, который существует с 1979 года. За 37 лет творческой деятельности коллектив зарекомендовал себя, как ансамбль с грамотным подходом к обработке и инструментовке музыкальных произведений. «Кукушка», «Видели ночь» – культовые произведения Виктора Цоя, и авторская песня о Григориополе – столичную сцену покоряли молодые музыканты ВИА «Точка зрения» Григориопольского Дома культуры. Женские голоса, «металл» музыки – были встречены громкими аплодисментами зрителей. Дубоссарский район представляли два ВИА – «Молодость» и «Норд».

Репертуар этих коллективов настолько разнообразен, что включает в себя песни из групп «Мираж», «На-на», «Круиз», «Карнавал», а также молдавские народные песни и авторские произведения. Одно из них – «Артисты из села Дойбаны». Слободзею представлял ансамбль «Кристалл» из Дома культуры посёлка Красное. Музыканты впервые собрались в 1962 году. Больше полувека коллектив ведёт творческую деятельность и радует зрителей Слободзейского района своим искусством. Вокально-инструментальный ансамбль «Радиус» Дома культуры с. Ержово, созданный в 1984 году, состоит как из любителей, так и профессиональных музыкантов.

Коллектив постоянно пополняет репертуар народными музыкальными произведения, придавая им новое колоритное звучание в современной обработке, и не забывает о добрых старых шлягерах 80-х годов. Их выступление в Тирасполе было встречено аплодисментами, что только подтверждает к ним зрительскую любовь. Ещё одним ансамблем, где руководство перешло от отца к сыну, стал коллектив Дома культуры с. Бутучаны Рыбницкого района.

Молдавские мелодии у коллектива переплетаются с современными произведениями российских композиторов. Зрители тепло принимали выступление каждого коллектива, с удовольствием поддерживали артистов, которые создавали особую творческую атмосферу концертной программы, исполняя гражданско-патриотические произведения и хиты XX века, а также авторские песни.

Завершилось финальное выступление вручением дипломов участника фестивального марафона и памятных подарков всем вокально-инструментальным коллективам, принимавшим участие в фестивале. Напомним, что фестиваль ВИА «Музыка парка» проводится впервые в целях развития различных направлений вокально-инструментальной музыки, выявления и поддержки талантливых творческих коллективов и исполнителей, создания условий для реализации их творческого потенциала и популяризации коллективного исполнения «живой» музыки.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 378 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль