Уплыть «Вольфу» не дали таможенники ПМР

18 ноября 2016 - дата публикации
article787.jpg

Направляющееся по Днестру в Молдову судно было остановлено сотрудниками ГТК

Сотрудники Государственного таможенного комитета ПМР воспрепятствовали незаконному выводу из республики корабля «Вольф» (бывшая плавучая гостиница «Надежда»). Портом приписки данного судна являются Джурджулешты (Республика Молдова), однако при этом оно около двадцати лет постоянно находилось в Тирасполе.

В сентябре этого года новые собственники решили его переправить на Белгород-Днестровскую верфь. Для путешествия ему понадобились два буксира, которые выделил Бендерский речной порт. По словам начальника контрольно-правового управления ГТК ПМР Ирины Ковальской, вопросами перемещения судна с территории Приднестровья владельцы поручили заняться некой гражданке ПМР, однако при подготовке пакета документов на вывод судна возникли сложности.

«На стадии рассмотрения пакета документов для декларирования “Вольфа” выяснилось, что они содержат противоречивые сведения о собственнике судна и о месте его регистрации, что не позволило однозначно определить статус данного товара (иностранный он или отечественный)», – рассказала Ковальская. В Тираспольской таможне доверенному лицу собственников судна были разъяснены все требования для проведения таможенных процедур при экспорте. Однако декларация в отношении «Вольфа» в отдел таможенного оформления так и не поступила.

А однажды утром недееспособное плавсредство вдруг исчезло с тираспольского пирса. Его под сопровождением буксиров нашли оперативники Тираспольской таможни в районе села Глиное Слободзейского района. Судно двигалось по направлению к Паланке (РМ). «Данное судно обнаружено в ходе проведения оперативных мероприятий.

При проверке документов было установлено отсутствие разрешительных документов на вывоз судов, а именно грузовых таможенных деклараций, оформленных в соответствии с законодательством ПМР.

Лица были предупреждены о необходимости соблюдения действующего законодательства. В настоящий момент грузовая таможенная декларация на убытие судна «Вольф» в Тираспольскую таможню не подана», – рассказал журналистам начальник Тираспольской таможни Виталий Шаповал. Разбирательство по данному делу продолжается. Специалисты ГТК подозревают, что истинной целью вывода «Вольфа» в Молдову были два буксира, которые имеют значительно большую стоимость.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 432 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль