В ПМР НИИ сельского хозяйства вывел новый гибрид белокочанной капусты

10 августа 2017 - дата публикации
article1260.jpg

Выращенные образцы демонстрируют хорошую адаптированность к местным климатическим условиям и устойчивость к болезням

Приднестровскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства удалось вывести гетерозисный гибрид белокочанной капусты среднераннего срока созревания, оптимально подходящий для выращивания в климатических условиях нашего региона.

Опыты по скрещиванию разных сортов капусты с целью получения адаптированного, устойчивого к болезням и (что немаловажно для фермеров закупающих семена) имеющего хороший товарный вид гибрида в институте велись несколько лет. Ученые испытали свыше 150 различных гибридных комбинаций, рассказала «Новостям Приднестровья» непосредственно курирующая данный проект сотрудник ПНИИСХ кандидат сельскохозяйственных наук Лидия Шпак.

Гибриды, показавшие наилучший результат, отбирали для дальнейших испытаний. В результате в этом году по хозяйственно ценным признакам оценивали 15 гибридных комбинаций. Гибриды были высажены в конкурсном питомнике НИИ, и в ходе прошедшей 8 августа приемки опытов среди них был выбран самый перспективный образец. Он был получен в результате скрещивания линии из сорта капусты Завадовская и Ак 3−125. Гибрид имеет предварительное обозначение как За 2−22 х Ак 3−125 Гетерозис — это открытое ещё в XVIII в. явление, при котором гибрид двух разных сортов растений в первом поколении по своим качествам превосходит обе родительские формы. Гетерозис может проявляться по одному или нескольким признакам сразу.

В сельском хозяйстве данное свойство гибридов используют для того, чтобы получать растения более устойчивые к колебаниям погоды и болезням, приносящие высокую урожайность или быстрее спеющие. Среднеранний срок созревания означает, что вегетационный период данного гибрида капусты, (т. е. время от появления массовых всходов и до уборки урожая) составляет 125 дней. По словам Лидии Шпак, в Приднестровье и Молдове до сих пор не было собственных адаптированных к местным условиям среднеранних гибридов.

«Гибрид получился идеальный. Уже можем конкурировать с Голландией, за стандарт мы всегда берем районированный в Молдове гибрид», — рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук. Сорта и гибриды с различным вегетационным периодом необходимы для того, чтобы капуста или другие овощи поступали на рынок непрерывно в течение длительного времени. «Если будут только ранние и поздние сорта, то в середине лета из чего мы будем борщ варить?» — приводит пример ученый. Собственно эту проблему и решит появление на рынке нового гибрида.

Правда, произойдет это не ранее, чем через три года. В течение этого периода результаты полученного приднестровскими учеными опыта будут проверять молдавские коллеги на своих сортоучастках. Если при выращивании гибрид будет стабильно показывать хорошую урожайность, приспособленность к местным условиям, устойчивость к непогоде и болезням, его семена поступят в продажу.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 373 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль