В ПМР скопилось порядка 364 тысяч тонн отходов за 2015 год

15 ноября 2016 - дата публикации
article776.jpg

Проблема утилизации отходов остаётся в республике одной из важнейших с точки зрения стабилизации и улучшения экологической ситуации

15 ноября отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Цель даты – привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к проблеме ограниченности ресурсов, снижения стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьба с загрязнением окружающей среды.

Вторичной переработкой (рециклингом отходов) называют повторное использование или возвращение в оборот мусора или отходов производства. В Приднестровье, как и во многих странах, ежегодно образуется большое количество отходов. Так, по данным пресс-службы Минсельхозприроды, за прошлый год на территории республики образовалось порядка 364 тыс. тонн отходов, из них 179 тыс. тонн токсичных отходов и 185 тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Проблема обращения с отходами производства и потребления в республике продолжает оставаться одной из важнейших с точки зрения стабилизации и улучшения экологической ситуации.

На территории республики в 2015 году работы по сортировке твердых бытовых отходов не велись. На сегодняшний день на территории республики действуют порядка 15 предприятий в городах Тирасполе, Бендерах, Рыбнице и Слободзейском районе, занимающихся вопросами сбора, переработки и обезвреживанием отходов, в основном лома черных и цветных металлов, золошлаковых отходов, макулатуры, полиэтилена, отработанных нефтепродуктов, отработанных ртутьсодержащих ламп.

В республике система обезвреживания твердых бытовых отходов основана на захоронении подавляющего большинства отходов производства и потребления на полигонах и свалках. Наибольшую опасность представляют токсичные промышленные отходы. В 2015 году количество повторно использованных токсичных отходов на предприятиях республики составило 75 тыс. тонн, из них основная доля (99%) токсичных отходов IV класса опасности (пылевые отходы цементного производства, пылевые отходы асфальтобетонного производства, золошлаковые отходы) переработаны ОАО «Кирпичный завод», ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат» и МУП «ТДРСУ».

Токсичные отходы представляют большую опасность для природы и экологии в целом. Просто выбросив их в мусорный контейнер, мы совершаем своего рода экологическое преступление. Основным звеном в борьбе за экологическую чистоту является рециклинг, который даёт возможность вторичного использования материалов. В 2015 году Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР разработало дополнительные критерии оценки деятельности госадминистраций городов и районов.

Они направлены на охрану окружающей среды в части сортировки и вторичного использования ТБО. Организация и регулирование стратегии работы с отходами по сбору, сортировке, переработке и вторичному использованию, а также перевод производства предприятий на малоотходные технологии и другие способы, позволит более интенсивно перерабатывать отходы или снижать их количество, а это в свою очередь существенно повлияет на состояние окружающей природной среды.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 385 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль