В посёлке Красном прошло цирковое представление

2 октября 2016 - дата публикации
article676.jpg

В этом же населённом пункте Слободзейского района была открыта мемориальная доска основателю циркового искусства Молдавской ССР Александру Казавчинскому

В рамках Республиканского фестиваля цирковых коллективов «Созвездие приднестровского цирка» накануне в посёлке Красном Слободзейского района прошло большое цирковое представление. Также на здании Дома культуры посёлка открыли мемориальную доску основателю циркового искусства в Тираспольском районе Молдавской ССР Александру Казавчинскому. В 2016 году Александру Алексеевичу исполнилось бы 100 лет.

Он был создателем в 1963 году и руководителем народного цирка «Сперанца», который до сих пор располагается в Доме культуры. Открытие памятного знака – это значимое событие в культурной жизни Приднестровья, сказала глава Госслужбы по культуре Мария Кырмыз. «Инициатива его учеников и управления культуры Слободзейского района об открытии доски была поддержана. Благодарю его воспитанников, что предложили увековечить память о своём наставнике», - отметила она. С творческими программами в Красное приехали пять коллективов республики, сообщается на сайте госслужбы. Эстрадно-цирковой ансамбль «Ровесник» из Бендер был создан в 1967 году и руководил им Иван Гереклиев.

Из года в год группа добивалась больших результатов в цирковом искусстве, воспитанники коллектива выступали на многих площадках городов ближнего зарубежья и за границей. Молодые артисты в этот день продемонстрировали свой талант и умение в различных жанрах циркового искусства: акробатике, воздушной гимнастике, жонгляже. Выступления доказали, что проходных номеров не было, во всех была взята и удержана творческая планка.

Образцовому эстрадно-цирковому коллективу «Аллегро» из села Чобручи всего 14 лет, но в творческой копилке есть уже немало театрализованных цирковых представлений. Их номера соединили балансирование, акробатику и клоунаду. Эквилибристы сохраняли равновесие в условиях, усложненных применением специального реквизита и снарядов. Гимнасты удивляли грациозностью и пластикой. В своей программе образцовый цирковой коллектив «Радуга» из столицы под руководством Николая Елистратова делает акцент на сложную трюковую часть, яркие оригинальные костюмы, музыкальное оформление номера, зрелищность. Коллектив неоднократно принимал участие в различных благотворительных акциях.

Народный цирковой коллектив «Каскад» уже почти 30 лет приносит смех и радость людям. Его руководитель – Заслуженный работник культуры ПМР Александр Крачун, воспитанник основателя циркового искусства в Тираспольском районе Молдавской ССР Александра Казавчинского. Ученик пошёл по стопам своего наставника, воспитав циркачей с мировым именем. Разнообразие жанров, сложность их исполнения, головокружительные трюки акробатов и па гимнастов в воздухе, усилия эквилибристов говорят о большом труде юных циркачей, выступивших на сцене посёлка Красное.

Хозяева сцены – народный цирковой коллектив «Сперанца», в котором занимаются более 30 мальчиков и девочек – продемонстрировал свои успехи в освоении циркового искусства, красочные массовые номера и яркий грим. За лёгким и непринужденным исполнением акробатических и гимнастических номеров стоит огромный труд, долгие месяцы тренировок и оттачивание каждого движения и жеста.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 418 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль