В ПРБ можно приобрести любую валюту

15 августа 2017 - дата публикации
article1268.jpg
Экономические агенты могут приобрести любую валюту. ПРБ осуществляет интервенции на безналичном рынке в валютах всех стран – основных торговых партнеров ПМР

Приднестровский республиканский банк проводит интервенции на безналичном рынке в валютах всех стран — основных торговых партнеров ПМР, отметил в беседе с журналистами ПГТРК первый заместитель председателя Центробанка Алексей Мельник. По словам Алексея Мельника, ранее очень часто складывалась ситуация, когда импортёрам и иным предприятиям требовалась определенная сумма в иностранной валюте, например, российские рубли, однако на аукционе ПРБ могли продаваться только доллары или молдавские леи, что создавало дополнительные сложности при ведении внешнеэкономической деятельности. Однако теперь данная проблема разрешена.

«Все наши безналичные валютные интервенции проводятся во всех основных торговых валютах, которые используют наши хозяйствующие субъекты при своей внешнеэкономической деятельности. Если хозяйствующему субъекту необходимы леи для оплаты контракта, он заключает с нами договор в леях. Если необходимы евро, заключаем контракт в евро», — подчеркнул заместитель руководителя Центробанка. Алексей Мельник напомнил, что на сегодняшний день ПРБ вместо валютного аукциона осуществляет интервенции на открытом рынке, к которому есть доступ у всех хозяйствующих субъектов. Иностранная валюта продаётся с отсрочкой поставки в 45 дней, причем только под импортные контракты на поставку в республику иностранных товаров, оплату работ и услуг, осуществленных зарубежными компаниями. При этом предприятия, ориентированные на экспорт, могут покупать валюту с более короткой отсрочкой — всего в 14 дней. По словам Алексея Мельника сегодня ПРБ удовлетворяет все заявки в полном объёме. Поставки валюты по первым сделкам, совершенным по новому механизму интервенций, уже осуществлены.

«Третьего, седьмого, десятого и четырнадцатого августа были первые поставки по первым договорам. Все обязательства Центральным банком выполнены в полном объёме», — валюта поставлена, рассказал зампред ПРБ. Заместитель руководителя Центробанка пояснил, что ПРБ удаётся удовлетворять спрос хозяйствующих субъектов на иностранную валюту благодаря двум факторам: выросшему объёму обязательной продажи валютной выручки и значительно увеличившемуся объёму иностранных денежных переводов в пользу физических лиц. Так, если в январе текущего года без учёта выручки от реализации электроэнергии в валютные резервы поступило 4,6 млн долл., то по итогам июля эта величина достигла 10,8 млн долл.

По словам Алексея Мельника, это связано не только с увеличением объёмов экспорта некоторыми предприятиями и ужесточением норм репатриации, но и исчезновением двойственности курсов, из-за которых экспортёрам было просто невыгодно продавать валюту в резервы Центробанка по официальному курсу, который был намного ниже коммерческого. Начиная с января 2017 года банковским сообществом предпринимался ряд мер по возврату денежных переводов в Приднестровье, в частности обеспечение выдачи отправленных приднестровским гражданам денежных средств в валюте перевода.

В результате, если в январе-июле 2016 года в ПМР поступило частных денежных переводов на сумму 26,5 млн долл., то по предварительным данным за январь-июль 2017 года — 42,4 млн долл. При этом с учётом отправленных средств сальдо возросло почти в 5 раз, до 25,7 млн долл.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 212 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль