В президентской гонке примет участие Спикер Верховного Совета

21 сентября 2016 - дата публикации
article653.jpg

Для меня власть – это, прежде всего, ответственность перед будущим, перед нашими детьми

Сегодня состоялась пресс-конференция Председателя законодательного органа власти Вадима Красносельского. Представители СМИ среди прочего интересовались у спикера о возможном выдвижении его кандидатуры на предстоящих выборах Главы государства. «Да, такое намерение есть», - ответил Вадим Красносельский. «Я буду выдвигаться на предстоящих выборах президента самостоятельно. Я не принадлежал ни одной партии никогда и не буду принадлежать, чтобы не быть связанным партийной дисциплиной. Я иду не один, я иду с командой реальных специалистов, которые могут вернуть утраченное и дать импульс для развития экономики Приднестровья. Идти во власть ради власти – это дорога в никуда.

Для меня власть – это, прежде всего, ответственность перед будущим, перед нашими детьми. Независимо от взглядов и убеждений для меня ценен каждый гражданин Приднестровья», - сказал глава законодательной власти. ИА «Новости Приднестровья» попросили Вадима Красносельского внести больше конкретики в вопросе команды, с которой спикер пойдёт на выборы. «Команду вы действительно наблюдаете с экранов телевидения, это те коллеги, которые меня окружают, депутаты Верховного Совета, и, конечно же, многие из тех, кто находится в исполнительной власти», – отметил Красносельский. Отметим, что в отличие от самого спикера люди, окружающие его в парламенте, отнюдь не беспартийные, и представляют в большинстве своём «реальные специалисты» конкретную политическую силу – партию «Обновление». О возможном участии в дебатах с конкурентами на пост президента глава Верховного Совета заявил неоднозначно.

«К сожалению, за последние полгода меня ни разу не приглашали на Первый республиканский канал. Не готов на данный момент сказать о дебатах, т.к. я понимаю, что учредителем данного СМИ будет являться кандидат в Президенты, поэтому это во многом будет менять складывающуюся ситуацию», - обозначил Вадим Красносельский, видимо, не подозревавший о том, что его коллеги из числа парламентского большинства ещё неделю назад приняли в окончательном чтении закон, меняющий процедуру учредительства и регистрации госСМИ. «В последнее время стало модно со стороны некоторых должностных лиц делить на своих и чужих, на здоровых и, видимо, больных. Хватит. Хватит! Пора объединять, а не разъединять, пора собирать, а не разбрасывать», - заявил будущий кандидат в ходе брифинга. При этом ранее нередко приходилось слышать от Вадима Красносельского иную интерпретацию внутриполитической ситуации, в частности отношения исполнительной и законодательной власти. «Кое-кто хочет представить нормальный живой диалог противостоянием. Это не так. Все понимают, что только в споре рождается истина.

Противостояние – это когда стенка идет на стенку. А у нас в парламенте идет нормальная работа, в которой задействованы разные органы власти», - заявлял ранее Красносельский, неоднократно повторяя, что Приднестровье считает «островком стабильности». К слову, сегодня спикер пояснил своё желание баллотироваться в президенты экономическим и системным кризисом в Приднестровье. «Оценивая складывающуюся ситуацию в Приднестровье, становится понятно, что ПМР находится в глубоком системном и экономическом кризисе. Кризис коснулся и системы госуправления. Нарушены принципы сдержек и противовесов между ветвями власти. Имеются многочисленные факты нарушения Конституции и законов должностными лицами Приднестровья. Всё это ведёт к неправильному принятию управленческих решений. Всё это усугубляет непростую экономическую ситуацию в Приднестровье», - сказал Вадим Красносельский.

Отметим, что о кризисе системы госуправления и разрушении системы сдержек и противовесов неоднократно заявлял Президент и представители исполнительной ветви власти в контексте законотворческих новел, вступивших в действие с легкой руки нынешнего состава парламента. Речь идёт о наделении спикера Верховного Совета правом подписывать законы, решающей роли законодателей в назначении главных редакторов ГосСМИ, введении института парламентского расследования и расширении собственного иммунитета депутатами. Напомним, конституционность некоторых нововведений сегодня оспаривается в суде. «В законах ситуация непростая, есть иски, есть определения судов. Поэтому я хочу сказать, что если мы будем свидетелями того, что у нас Верховный Совет превращается из Верховного Совета во второй следственный орган – Следственный комитет, то мы будем очевидцами того, что ВС пытается подменить другие органы власти, что неконституционно.

Напомню, что никому не позволено давать оценки в преступности тех или иных действий – ни депутатам, ни президенту, никому. Есть суды, которые в окончательной стадии своей работы имеют право это делать», - отметил в августе нынешнего года на своей пресс-коференции Президент Евгений Шевчук. Также сегодня спикер парламента поведал журналистам, что его предвыборная программа готова, и с ней можно будет ознакомиться.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 411 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль