В Приднестровье официально появится понятие «иностранный агент»

27 февраля 2016 - дата публикации
article182.jpg

Парламентарии вернулись к рассмотрению новой редакции закона «О некоммерческих организациях»

Новую редакцию закона «О некоммерческих организациях (НКО)» накануне обсудили депутаты парламента с представителями НКО в ходе общественных слушаний в Тирасполе. Как отметил депутат Игорь Буга, актуальность предложенных норм назрела уже давно и их рассмотрение, по сути, запоздало. Концепция законопроекта уже была одобрена в первом чтении парламентариями еще прошлого созыва в ноябре 2014 года. Перед вторым чтением дополненный пакет законопроектов был вынесен на общественное слушание с участием представителей НКО. Модифицированная редакция закона «О некоммерческих организациях» вводит понятие «иностранный агент» и определяет его правовой статус.

Под иностранным агентом понимается НКО, которая занимается политической деятельностью и финансируется при этом иностранными государствами, фондами или организациями. Кроме того, законопроект предлагает ввести реестр НКО, попадающих под это определение. Они обязаны сами подавать заявление о регистрации их в качестве иностранных агентов. Более того, такие организации должны будут на всех материалах, распространяемых ими как в СМИ, так и в сети Интернет, указывать, что они подготовлены именно иностранными агентами.

Предлагается обязать НКО публиковать один раз в год отчёты о своей деятельности, однако иностранным агентам придётся делать это в два раза чаще. Отмечается также, что НКО признается политической, если, независимо от заявленных целей работы, она участвует в организации и проведении политических акций с целью формирования общественного мнения или влияния на государственные решения. В качестве примера депутаты приводят «цветные революции» последних десяти лет, в которых активное участие принимали многие НКО.

Авторы законопроекта полагают, что такой подход позволит контролировать деятельность НКО и не допускать их использования в политических целях. Вместе с тем предлагаемая редакция закона вводит понятие «социально ориентированные» НКО. Это те организации, чья деятельность связана с медициной, спортом, наукой, искусством, культурой, благотворительностью и так далее. Они не попадают под понятие «иностранный агент», даже если получают финансирование из-за границы. Такой подход, по мнению авторов законодательной инициативы, позволит отделять «зерна от плевел» в ходе наблюдения за деятельностью НКО. В свою очередь представители самих НКО отнеслись к предложенному законопроекту со здравым прагматизмом и предложили его доработать.

Во-первых, в новой редакции закона «О коммерческих организациях» нет ясного толкования понятия «политическая деятельность». По мнению общественников, неточность формулировок приведет к росту коррупции вокруг НКО, так как любая некоммерческая организация, финансируемая из-за границы (в том числе из России) может быть отнесена к «иностранному агенту». Во-вторых, как отметили представители НКО в ходе общественных слушаний, на сегодняшний день в Приднестровье деятельность общественных организаций регулируют закон «О некоммерческих организациях» от 2005 года, а также закон «Об общественных объединениях», который в текущей редакции запрещает внешнее финансирование, если организация занимается политической деятельностью.

Таким образом, по мнению представителей НКО, введение понятия «иностранный агент» лишь создает в деятельности некоммерческого сектора дополнительные сложности, в то время как государство должно наоборот поддерживать НКО, чтобы использовать их в качестве инструментов для решения социальных задач. В качестве примера был приведен опыт многих европейских стран, где доля негосударственного сектора в решении общественных вопросов составляет 70%.

Свои предложения по законопроекту представители НКО направят в профильный парламентский комитет до 2-го марта, после чего депутаты намерены рассмотреть новую редакцию закона «О некоммерческих организациях» во втором чтении. Согласно официальным данным, в Приднестровье сегодня зарегистрировано порядка 2364 НКО. Только 30% из них действительно работают.

Источник - http://novostipmr.com/ru/news/16-02-27/v-pridnestrove-oficialno-poyavitsya-ponyatie-inostrannyy-agent

Рейтинг: 0 Голосов: 0 418 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль