В случае девальвации рубля на 40% произойдет инфляция 33,9% в ПМР

21 марта 2016 - дата публикации
article218.jpg

Такая информация была озвучена на Президиуме Правительства - и это только верхушка айсберга.

По подсчетам Правительства, в случае девальвации на 40% до уровня 15,5 рублей за 1 доллар произойдет инфляция 33,9% при условии сохранения текущих условий хозяйствования и действующей законодательной базы в сфере ценообразования. При этом стоимость продовольственных товаров повысится на 33,2%, непродовольственных – на 37%, стоимость услуг – на 29,2%, отмечает пресс-служба Правительства.

По словам министра экономического развития Дмитрия Болтрушко, для недопущения снижения уровня жизни социально незащищенных слоев населения необходима индексация в размере 33,9%, что в денежном выражении составляет 1,203 млрд рублей. «При девальвации расширяется налогооблагаемая база, в этом случае дополнительно в доход бюджета поступит порядка 500-600 млн рублей.

Однако издержки не покроются той выгодой, которую может получить государство, сделав такой шаг», – подчеркнул он. В соответствии с законодательством, разработка и реализация кредитно-денежной политики является прерогативой Центрального банка, а решение об утверждении и изменении единой денежной кредитной политики принимает Верховный Совет.

Другими словами, решение о том, девальвировать ли рубль, принимает Верховный Совет на основании предложений Республиканского банка. На случай принятия депутатским корпусом решения о девальвации приднестровского рубля Правительство, в соответствии с поручением Президента, разработало комплекс мер по минимизации негативных последствий обесценивания нашей валюты для населения.

Разработанный пакет законопроектов предусматривает закрепление методов государственного регулирования цен и тарифов и ответственности за их нарушение, расширение предложения товаров отечественного производства на внутреннем рынке, внесение ряда оговорок законодательных норм в части индексации денежных доходов граждан, порядок установления МРОТ, РУ МЗП, выплат и пособий.

Также предлагается наделить Республиканский банк правом самостоятельного изменения параметров денежно-кредитной политики исходя из текущих условий. Напомним, еще 5 марта ПРБ внес соответствующее предложение, но оно до сих пор не рассмотрено. За этот промежуток времени активизировался черный рынок.

Согласно озвученным данным, усугубляет ситуацию ожидание, поскольку спекулянты искусственно и необоснованно завышают курс валют, а следом за ними предприниматели пересчитывают стоимость товаров исходя из курса, по которому приобреталась валюта на черном рынке для закупки продукции в сопредельных государствах.

Предложенные Правительством меры, в том числе, предусматривают проведение уполномоченными органами государственной власти оперативной работы по предотвращению спекулятивных операций на внутреннем валютном рынке. По итогам обсуждения Президиум Правительства принял решение в оперативном порядке направить доклад Приднестровского республиканского банка в Верховный Совет.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 505 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль