В столичном антикризисном штабе подвели итоги работы за год

29 февраля 2016 - дата публикации
article186.jpg

Среди результатов деятельности – сокращение сроков регистрации торговых предприятий, снижение некоторыми организациями арендной платы за торговые места, предоставление гражданам возможности пройти переобучение по востребованным специальностям

В марте прошлого года при Госадминистрации Тирасполя и Днестровска был создан антикризисный штаб. В ходе сегодняшнего аппаратного совещания были подведены итоги его работы за год. Замглавы Госадминистрации Тирасполя и Днестровска по вопросам экономического развития и предпринимательства Елена Кожокарь напомнила, что основными задачами штаба являются поиск способов увеличения поступлений в муниципальный бюджет, оптимизация расходов, адресная поддержка социально незащищенных категорий граждан. За прошедший год было проведено 5 заседаний антикризисного штаба столицы, в ходе которых поднимались актуальные вопросы экономической и социальной направленности.

«Была создана межведомственная комиссия, которая каждую пятницу проводит свои заседания. В частности, здесь решаются вопросы открытия торговых предприятий. Срок их регистрации сокращен с 10 до 5 дней. При этом предпринимателю достаточно принести документы в госадминистрацию и сдать их в службу «одного окна». Не дожидаясь положенных для регистрации 5 дней, а уже в тот же день он может начинать свою работу», - рассказала Елена Кожокарь.

В числе предложений антикризисного штаба Тирасполя – 50-процентные льготы, введённые для субъектов малого предпринимательства, осуществляющих услуги для социально незащищенных категорий населения. В рамках соцподдержки разработан проект соглашения Госадминистрации Тирасполя с учебным центром «Профессия». Речь идёт о возможности переобучения граждан востребованным нынешним рынком труда специальностям. Среди них – бухгалтер, парикмахер, повар, кондитер и другие – всего около 20-ти специальностей.

Для социально незащищенных слоев населения предусмотрена скидка на обучение в 50%. Также антикризисный штаб озвучил предложение о создании в Тирасполе бизнес-инкубатора, который, в том числе, сможет стать площадкой для создания новых предприятий в сфере IT-технологий. «Решено создать инициативную группу для придания данному проекту республиканского статуса», - подчеркнула Елена Кожокарь. Она напомнила и об открытии в столице социальных магазинов сети «Ветеран». Сегодня в городе их функционирует 6, и ещё 1 магазин «Студент».

«На этой неделе мы анонсируем открытие ещё одного магазина “Ветеран” в микрорайоне Кировском. Кроме этого, только в столице открыты социальные парикмахерские. Это уникальный для Приднестровья опыт. Сегодня функционирует 3 парикмахерских. В нынешнем году мы планируем открыть ещё 2», - рассказала Елена Кожокарь. По её словам, ещё одним достижением штаба является то, что ряд торговых предприятий откликнулись на предложение госадминистрации столицы снизить арендную плату за торговые места.

«Предложение уже поддержали рынки “Спутник”, “Колкотовый”, а также торгово-развлекательный центр “Мегадом”. Плата за аренду торговых мест здесь снижена от 8 до 20%», - сказала она. А с 1 марта на сайте госадминистрации начнёт работать горячая линия «Бюрократии.нет», где граждане смогут озвучить свои жалобы на действия чиновников в вопросах осуществления админпроцедур.

Источник - http://novostipmr.com/ru/news/16-02-29/v-stolichnom-antikrizisnom-shtabe-podveli-itogi-raboty-za-god

Рейтинг: 0 Голосов: 0 519 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль