Валютный кризис в ПМР в самом разгаре!

3 июня 2016 - дата публикации
article396.jpg

Обозреватель общественно-политического журнала «POLITRUSSIA» Сергей Наумов продолжает публиковать серию материалов о Приднестровье

На минувшей неделе делегация Приднестровья отправилась в Берлин на переговоры в формате «5+2», а в самом Приднестровье не утихали страсти вокруг темы валютного кризиса. Правительство и Центробанк настаивают на том, что нужно установить новый, максимально приближенный к реальному валютный курс.

Верховный Совет, единственный орган в ПМР, обладающий полномочиями по курсообразованию, настаивает на сохранении прежнего официального курса и требует отставки главы Приднестровского центробанка Эдуарда Косовского. Между тем, приобрести валюту в обменниках нереально, а на «черном рынке» стоимость доллара зашкаливает за 15 приднестровских рублей за доллар, при официальном (хотя и «притянутом за уши») курсе в 11 рублей.

Заложниками кризиса стали не только жители непризнанной республики, но и предприниматели, которые не могут вести полноценную внешнеэкономическую деятельность, так как коммерческие банки отказываются выдавать причитаемые расчеты в валюте, придерживая ее. Валютный кризис был центральной темой прошедших на неделе Госсовета, Совета безопасности, отдельной встречи Президента с руководством Правительства, Приднестровского центробанка и Верховного совета.

В местных СМИ распространялась информация о том, что совместно нащупываются некие варианты выхода из кризиса. Между тем, состоявшееся в среду заседание парламента показало, что готовность парламентариев взять на себя ответственность за антикризисные меры не созрела. Официальный курс, который до сих пор ценой непопулярных и активно критикуемых парламентом мер Президента Евгения Шевчука удерживался стабильным почти пять лет, остался неизменным и теперь, но валюты для покупки гражданами нет, «черный рынок» расширяется, панические настроения набирают обороты. Правительственная пресс-служба отстраненную позицию парламентариев назвала «нежеланием подмочить репутацию».

«Очевидно, что популистские лозунги не помогают решить проблему, а только нагнетают ажиотаж среди населения, что негативно сказывается на обстановке в обществе и создает условия для развития «черного» рынка валют», - говорится в сообщении пресс-службы Правительства ПМР. Председатель Правительства Павел Прокудин публично признал, что сложившаяся ситуация «на руку» игрокам «черного рынка», и подтвердил по итогам встреч с парламентариями, что конструктивного диалога не сложилось.

«Как и прежде, кто виноват – говорят, может, иногда и завуалировано, а что делать – не предлагают», - цитирует главу приднестровского Правительства ИА «Новости Приднестровья». Пресс-секретарь Президента Людмила Сырбу выразила сожаление в связи с отсутствием сближения позиций с парламентариями и призвала последних «не искать “черную кошку” там, где ее нет».

Позицию приднестровских парламентариев она назвала попыткой переложить ответственность с себя на другие органы власти и умышленного нагнетания ситуации. Внутриполитические проблемы несколько отодвинули на задний план вопросы внешней политики. Между тем, после двухлетнего перерыва переговорная площадка по Приднестровью в формате «5+2» заработала вновь.

В Берлине в течение двух первых июньских дней проходят встречи сторон конфликта (Молдавии и ПМР) при участии посредников (Россия, Украина, ОБСЕ) и наблюдателей (США и ЕС). Последний раз в официальном формате они собирались 4-5 июня 2014 года, а затем в переговорах наступил кризис, вызванный многочисленными односторонними шагами Молдовы. Основной проблемой стали политически мотивированные уголовные дела (около 200) в отношении приднестровских официальных лиц и предпринимателей.

Долгий перерыв в переговорах «5+2» негативно сказался на взаимоотношениях Тирасполя и Кишинева – Молдавия перешла к саботажу диалога с Приднестровьем. Возобновление формата «5+2» его участники назвали удачным результатом длительных усилий. Председательствующая в ОБСЕ Германия с начала года подталкивала стороны конфликта к активизации переговоров. К этому же Кишинев и Тирасполь призывала и Россия.

Посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев предложил неформальный документ, в котором предложено наложить мораторий на уголовное преследование, что было положительно воспринято в Приднестровье. Для реанимации формата «5+2» в Тирасполь неоднократно приезжал немецкий дипломат Корд Майер Клодт, который встречался и с Президентом ПМР Евгением Шевчуком, и со спикером приднестровского парламента Вадимом Красносельским.

Лидер непризнанной республики выразил готовность к обсуждению проблем за столом переговоров для поиска компромиссных решений. При этом он неоднократно подчеркивал, что приднестровская дипломатия руководствуется принципами воли народа, который в ходе референдума 2006 года выбрал независимость и интеграцию с Россией. Два года назад во время Баварской конференции Евгений Шевчук заявил, что сторонам необходим «цивилизованный развод», который позволит не просто урегулировать конфликт, а разрешить его.

Между тем в Верховном Совете ПМР идет активная критика внешней политики Приднестровья. Депутаты обвиняют МИД в «сдаче позиций» и критикуют «тактику малых шагов», которая, по сути, стала главным импульсом переговоров в 2012 году после длительного застоя во взаимоотношениях сторон. При этом никаких предложений по переговорам парламентарии не выдвигают, ограничиваясь дискредитацией власти. В этом преуспел даже известный сподвижник идеи нахождения Приднестровья в составе Молдавии Андрей Сафонов.

Депутат с завидным упорством повторяет антипрезидентские лозунги, среди которых опять-таки обвинение в «госизмене» и «сдача» позиций Приднестровья. Экс-министр иностранных дел Приднестровья, ныне Первая леди Нина Шевчук (Штански) в интервью «Свободной прессе» ранее отмечала по этому поводу, что обнажение парламентариями внешнеполитических интересов обезоруживает страну. Приднестровский дипломат констатировала: «Вне зависимости от того, кто будет руководить республикой через год, пять лет, десять лет, будет сложно предупреждать риски и противостоять угрозам после того, как подсвечены болевые места внешней политики и подвергнуты сомнению ее сильные стороны.

Могу представить, с каким интересом слушают трансляции из зала заседаний Верховного Совета "доброжелатели" Приднестровья да и «доброжелатели» России тоже». В ходе последней встречи с представителем Германии спикер парламента Вадим Красносельский высказался за возобновление переговоров, однако не обозначил ни одного вопроса, который парламентарии считали бы нужным обсудить. Такой подход насторожил местных экспертов, которые обращали внимание в своих блогах и в соцсетях на то, что Верховный Совет также не отреагировал на нарушение воздушного пространства ПМР румынскими летательными аппаратами.

Парламент остался также пассивен в отношении вопроса установки совместного молдо-украинского таможенного поста, который, по сути, означает замыкание кольца осады вокруг Приднестровья. Российское издание «Русская Планета» отмечает, что такая позиция приднестровского парламента симптоматична по отношению к действиям Кишинева и связана с узкими интересами приднестровского крупного бизнеса. «Верховный Совет Приднестровья, избегая публичных реакций, вероятно, сигнализирует о своей потенциальной готовности к некоему взаимовыгодному партнерству с Молдавией, что может отражать позицию крупного бизнеса, поскольку торговать и зарабатывать приходится все же через Молдавию (предприятия холдинга либо там зарегистрированы, либо используют молдавские фирмы-посредники). Парламентарии, очевидно, не намерены злить Кишинев и создавать новые финансовые издержки своим спонсорам. То есть фактическая зависимость приднестровского бизнеса от Кишинева, оформлявшаяся с 2006 года, стала фактором, способным влиять на курс Приднестровья», - пишет «Русская Планета».

В этом ключе необходимо отметить, что практика уголовных дел, применяемая молдавскими правоохранительными органами в отношении приднестровских чиновников, была отведена от бывшего министра внутренних дел и нынешнего спикера парламента ПМР Вадима Красносельского.

По его словам, прозвучавшим в эфире приднестровского Радио 1, уголовное преследование в отношении него со стороны Молдавии уже прекращено. При этом остальные фигуранты того же дела (конфликт с блокированием приднестровской железной дороги в 2006 году) – сотрудники правоохранительных органов ПМР – по сей день разыскиваются по заявке Кишиневом Интерполом.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 421 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль