Верховный Совет отклонил законопроект «О защите конкуренции»

3 февраля 2016 - дата публикации
article119.jpg

Парламент Приднестровья отклонил инициативу Правительства, направленную в Верховный Совет Президентом в режиме законодательной необходимости «О защите конкуренции в ПМР». Инициатива предполагала запрет на злоупотребление доминирующим положением на рынке.

«Разработка данного законопроекта обусловлена необходимостью формирования современного антимонопольного законодательства с целью совершенствования антимонопольного регулирования, обеспечения и развития конкуренции на товарных и финансовых рынках Приднестровской Молдавской Республики, а также ограничения монополистической деятельности», - отметил в своём выступлении председатель Комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка.

Законопроект расширяет и уточняет понятийный аппарат антимонопольного законодательства, более детально регламентирует монополистическую деятельность и недобросовестную конкуренцию, расширяет перечень сделок, требующих согласия антимонопольного органа, а также полномочия антимонопольного органа как в части государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, так и в части рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Навязывание невыгодных условий, реализация товара по монопольно высоким ценам или необоснованный отказ от заключения сделки такими организациями приведет к ущемлению прав потребителей: потребители будут вынуждены приобретать товар по монопольно высоким ценам или заключать сделку на невыгодных условиях по причине отсутствия альтернативы, - подчёркивают авторы инициативы.

«В этих условиях является недопустимым установление на внутреннем рынке такими хозяйствующими субъектами монопольных цен, навязывание невыгодных условий внутренним потребителям, так как данные действия оказывают значительное влияние на уровень инфляции, платежеспособность населения, а также на развитие экономики Приднестровья в целом», - отметил Улитка.

Для реализации положений данного законопроекта требовалось внести изменения в некоторые нормативные правовые акты. Отметим, что данный законопроект находился в Верховном Совете почти год, а аналогичная инициатива Правительства поступила в парламент ещё в 2014 году, но также до сих пор она не была рассмотрена законодателями.

Именно поэтому Президентом было принято решение направить проект в режиме законодательной необходимости», - пояснил Виталий Улитка. Спикер парламента Вадим Красносельский в ходе прений сетовал на то, что в Верховный Совет поступают очень много режимных папок.

В свою очередь депутат Игорь Буга предложил в случае «недостаточности оснований для режимности», отклонять их без рассмотрения. «Отклонять, как предложено, все режимные папки – это нонсенс, такого не было за 25 лет», - отметил полномочный представитель Президента в ВС ПМР Владимир Боднар.

В свою очередь, по мнению представителей Правительства, толкованием правомерности применения режима законодательской инициативы должен заниматься Конституционный суд, и они призвали депутатов перейти к рассмотрению тех важных вопросов, которые были представлены к рассмотрению.

Несмотря на представленные доводы Правительства, инициатива была отклонена парламентским большинством без обсуждения по существу.

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль