Верховный Совет ПМР отклонил изменение валютного коридора

25 марта 2016 - дата публикации
article226.jpg

Было предложено определить в качестве ориентира денежно-кредитной политики коридор изменения курса доллара в диапазоне 12,25-12,75 рублей ПМР за $1

Сегодня Комитет по экономической политике, бюджету и финансам, а также Президиум Верховного Совета рассмотрели предложение ПРБ о внесении корректив в основные направления денежно-кредитной политики. В частности, инициатива Центробанка предусматривала изменение валютного коридора в пределах 12,25-12,75 рублей ПМР за доллар США. Данное предложение поступило в связи с изменениями параметров счёта валютных операций.

По данным Правительства, сальдо счёта текущих операций ожидается отрицательное (-14%). Дисбаланс будет меньшим, чем прогнозировалось ещё пару недель назад, поэтому в первоначальном проекте об изменении валютного коридора в пределах 14-16 рублей данный показатель был откорректирован.

Также сообщалось, что накануне в ходе валютных торгов ПРБ спрос на валюту составил более $13 млн долларов США, при этом Центробанк смог удовлетворить заявки клиентов банков в сумме 1,5 млн долларов США. При этом, как отметил глава ПРБ Эдуард Косовский, в случае принятия ряда мер государству будет под силу удержать инфляцию на уровне 5%. В частности, этого удастся добиться с помощью «замораживания» тарифов на услуги естественных монополий, расширения перечня товаров, цены на которые регулируются государством, а также работы с представителями бизнес-среды в части недопущения резкого повышения цен.

«В таком случае Центробанк будет работать абсолютно без резервов, но мы гарантируем, что удержим ситуацию», - подчеркнул Косовский, добавив, что при отсутствии понимания проблемы у парламентариев, можно оказаться в ситуации, имевшей место в 1998 году, когда официальный курс доллара был в разы ниже рыночного курса. Руководитель Центробанка также отметил, что о возможных рисках регулятор предупреждал ещё 3 месяца назад, однако было принято решение не предавать это огласке, чтобы не вызвать панику. «ПРБ предупреждал о возможных изменениях уже 3 месяца назад и на Госсовете, и на Совете безопасности, а также на закрытом заседании Президиума. И тогда предлагалось несколько сценариев, один из них совсем катастрофический – в случае не заключения контракта по электроэнергии, а также на случаи изменения контрактной цены.

И тогда ЦБ договорился с президиумом, что оставляем всё, как есть, до момента заключения контракта. Сознательно все на это пошли для того, чтобы раньше времени не будоражить общественность», - сказал председатель ПРБ. Представляя позицию исполнительных органов власти, первый зампред Правительства Алевтина Слинченко напомнила, что в ответ на первое предложение ЦБ было озвучено мнение, что это самый оптимальный вариант сохранения курса рубля.

При этом Правительство подчёркивало, что без принятия определённых мер и изменения законодательства в части валютного регулирования не удастся сохранить данный коридор. «Это меры и по обязательной продаже валютной выручки, и по срокам репатриации, это вопросы о снижении суммы вывозимой наличности, предотвращение спекулятивных операций на внутреннем валютном рынке, снижение порога беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, привлечение валютных вкладов населения, расширение предложения товаров отечественного производства, установление методов дополнительного государственного регулирования цен и тарифов и т.д.», - сказала Алевтина Слинченко, дополнив, что также необходимо предоставить полномочия ЦБ по регулированию валютного рынка, «потому что сегодняшние полномочия банка не позволяют сохранить данный коридор».

В то же время депутаты высказались против предлагаемых изменений ПРБ. В частности, указывалось на некие иные расчёты, полученные на основании данных ГТК и хозяйствующих субъектов. По мнению профильного комитета, сегодня достаточно возможностей удержать ситуацию вспомогательными инструментами.

Как отметил председатель комитета Александр Мартынов, это меры в области тарифного регулирования, в частности пересмотр таможенных пошлин по ряду товарных позиций, и меры денежно-кредитного регулирования. В числе последних – повышение норматива валютного регулировании, введение обязательной продажи валютной выручки, возврат к ежедневным торгам на аукционе, ограничение дивидендных выплат в иностранной валюте для организаций, не являющихся резидентами. Кроме того, депутат напомнил о предложении одного из коммерческих банков предоставить ПРБ кредит в объёме до 10 млн долларов. «Потерю данных поступлений можно перекрыть либо инвестициями, либо девальвацией. Здесь вместо инвестиций предлагается кредит в гораздо меньшем объёме, чем падающий экспорт.

Мы сегодня за один день уровняем ситуацию, а что будет дальше? Надо прекрасно понимать, что проблема просто перекладывается на несколько месяцев», - отметил Косовский. В то же время, по мнению главы ЦБ, вопрос с курсом рубля сегодня слишком политизирован. «Сегодня эта проблема рассматривается больше в политической плоскости, а не с экономической точки зрения. Дайте полномочия Центральному банку, и ПРБ возьмёт всю ответственность на себя», - предложил он. Однако данные доводы не убедили депутатов: профильный комитет, как в последствие и Президиум Верховного Совета, поставили на данный момент точку в вопросе, отклонив предложение финансового регулятора.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 417 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль