Внешнеторговый оборот ПМР в 2016 г. сократился

19 апреля 2016 - дата публикации
article289.jpg

В структуре внешней торговли импорт по-прежнему опережает экспорт

За первые 3 месяца текущего года, по сравнению с первым кварталом 2015-го, внешний товарооборот республики снизился более чем на 25% – с 451,6 млн долларов до $ 336,7 млн. По данным таможенной службы, снижение по импорту составило более $113 млн (-35%), экспорт приднестровских товаров сократился незначительно (примерно на 1,5%). При этом в структуре внешней торговли импорт по-прежнему опережает экспорт.

Традиционными торговыми партнёрами Приднестровья остаются страны СНГ и Европейский Союз. Примерно половина всего внешнеторгового оборота ПМР приходится на Российскую Федерацию, который по итогам 3-х месяцев 2016 года просел на 40%. При этом экспорт в Россию снизился с $11,2 до $7,8 млн, импорт товаров из РФ уменьшился с $217,9 млн до $129,8 млн.

Товарооборот с Молдовой сократился на 22%, причём как за счёт экспорта, так и импорта. Внешнеторговые связи с Украиной также немного ослабли за счёт снижения числа ввезённых в ПМР товаров. При этом экспорт приднестровской продукции в соседнюю страну несколько вырос.

Больше продавать стали предприятия республики и на рынках Европейского Союза. Экспорт в страны данного интеграционного объединения вырос с $39,7 млн до $ 49,4 млн. В то же время по импорту из ЕС наблюдается некоторое снижение (-$9 млн). В числе крупных европейских партнёров республики – такие страны, как Румыния, Германия и Италия. По товарной структуре импорта значительных изменений не произошло.

По-прежнему существенная доля ввозимой в ПМР продукции приходится на продовольственные товары и сырьё. Далее идут топливно-энергетические товары, текстильные материалы и машиностроительная продукция. Значительное место в структуре приднестровского экспорта составляют топливно-энергетические товары, металлы и металлоизделия, а также продовольствие и сырьё.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 422 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль