Выборы Президента ПМР пройдут на 263 избирательных участках

15 августа 2016 - дата публикации
article569.jpg

На сегодняшнем заседании ЦИК ПМР была утверждена их нумерация

11 декабря в Приднестровской Молдавской Республике пройдут президентские выборы. В настоящее время Центризбирком ПМР проводит подготовительную работу. Сегодня были утверждены формы нескольких видов избирательной документации, в частности образец подписного листа в поддержку кандидата на пост Главы государства. Они будут отпечатаны в бендерской государственной типографии «Полиграфист» и будут иметь несколько степеней защиты. По словам председателя Центральной избирательной комиссии Елены Городецкой, подделка бланков подписных листов вряд ли будет иметь место, но «так спокойнее». Предполагается, что каждый подписной лист будет иметь свой семизначный идентификационный номер, а также фоновую сетку и микротекст.

Планируется ведение реестра лиц, которые получали по запросу выписки из протоколов избирательных комиссий. Также был утверждён проект информационного плаката, в котором содержатся выдержки из Избирательного кодекса. В день выборов их разместят на участках для голосования. Кроме того, Центризбирком утвердил перечень сведений, которые будут публиковаться о кандидатах в государственных печатных СМИ. В них, кроме биографических данных, будет информация об имуществе, о неснятых и непогашенных судимостях (в случае снятия или погашения должна быть указана дата, когда это произошло), а также исполнение депутатских обязанностей и, по желанию самого кандидата, о принадлежности к той или иной политической партии и общественной организации с указанием статуса в них. Правда, в последнем случае кандидат на пост Главы государства должен будет доказать своё членство с помощью соответствующих документов.

На прошедших 29 ноября прошлого года выборах в Верховный Совет пришлось дополнительно открыть несколько избирательных участков. В результате была нарушена единая их нумерация в пределах одной административно-территориальной единицы. Поэтому на нынешнем заседании ЦИК ПМР было принято решение утвердить номера участков. Бендерские получили номера с 1-го по 32-й. В Григориопольском районе будут открыты участки: № 33-59; в Дубоссарском - № 60-84; Каменском – № 85-107; Рыбницком - № 108-157; Слободзейском – № 158-207; в Тирасполе - №208-260.

Ещё три избирательных участка будут открыты в местах временного нахождения избирателей: в Республиканской клинической больнице, следственном изоляторе и Рыбницкой районной клинической больнице. Как отметила Елена Городецкая, при определении мест для голосования были учтены пожелания наблюдателей, работавших на выборах 29 ноября 2015 года, – тесные помещения замены более просторными. «Пройден очень важный этап: нами сегодня согласованы схемы образования избирательных участков, которые сейчас будут образовываться на пять лет. По закону они должны быть образованы до 11 октября.

Мы просим местные советы народных депутатов принять соответствующие решения раньше. Я думаю, что в течение месяца они будут приняты. Эта схема будет доступна на сайте Центральной избирательной комиссии, для того чтобы избиратели смогли начать выдвижение своих представителей в состав участковых избирательных комиссий», - отметила в интервью журналистам Елена Городецкая. При этом она выразила надежду, что формирование участковых избиркомов будет окончено как можно раньше определённой законодательством датой (до 11 октября), так как в планах у ЦИК проведение серии семинаров для их членов. Сегодня была утверждена и памятка международным наблюдателям, которые будут работать на выборах. Приглашения для них отправят после 11 сентября.

Дискуссию на заседании вызвало решение Правительства от 5 августа этого года о создании автоматизированной системы учёта избирателей, в которой будут суммироваться данные, передаваемые государственными администрациями городов и районов. По словам Елены Городецкой, обсуждение данного вопроса на заседании Правительства 5 августа проводилось в закрытом режиме, а принятое по его итогам постановление имело гриф «Для служебного пользования». Оба этих обстоятельства не помешали ЦИК обсуждать этот вопрос сегодня в присутствии средств массовой информации.

«Правительством 5 августа был принят за основу проект постановления, согласно которому создаётся альтернативная имеющейся у Центральной избирательной комиссии и созданной в исполнение распоряжения Президента 2011 года система учёта избирателей. Сегодня мы приняли постановление, в котором мы просим Правительство при принятии решений, затрагивающих вопросы организации выборов, строго следовать нормам Избирательного кодекса и согласовывать, как того требует Регламент Правительства, с ведомствами, которыми даются поручения», - сказала в интервью журналистам Елена Городецкая.

При этом она добавила: «Так получается, что внесение изменений в сведения об избирателях (учёт избирателей и составление базы, согласно которой будут изготавливаться списки избирателей) отдаётся в полномочия государственных администраций. С 2010 года это полномочия ЦИК. Ранее они принадлежали также госадминистрациям. Вносить изменения подзаконным актом мы считаем не совсем правильным». Следующее заседание Центризбиркома планируется провести в конце этого месяца.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 571 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль