Выращивать лаванду начали в Дубоссарах

13 мая 2016 - дата публикации
article344.jpg

Сейчас на сельхозугодьях одной из частных фирмы ею засеяно 12 гектаров

Аграрии района приступили к выращиванию лаванды, первопроходцем в этом деле стало ООО «Раздолье», на полях которого эта культура занимает сейчас 12 гектаров. Как сообщается на сайте госадминистрации со ссылкой на начальника отдела развития АПК Дубоссарского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Любовь Гриник, выращивание лаванды является очень полезным и перспективным делом сельскохозяйственной отрасли. Из цветков и листьев получают ценнейшее ароматное эфирное масло, применяемое в парфюмерии и медицине.

Лаванда – прекрасный медонос, и мёд с ее цветков не имеет себе равных по вкусу и аромату. Дубоссарские аграрии говорят: если урожай будет хороший, под лаванду будет выделено порядка 50 га площадей. Произведенная продукция будет ориентирована на внутренний рынок. Еще одна эфиромасличная культура, которая выращивается в Дубоссарах, – это кориандр. Он выращивается уже несколько лет. В текущем году отведенные под него площади занимают 123 гектара. 50 из них принадлежат ООО «Эксим-агро плюс» и 73 – крестьянско-фермерскому хозяйству «Зимницкий А. А.».

Кориандр также является очень полезной культурой. Он содержит витамины А и С и используется в медицине и пищевой промышленности. «Возделывание эфиромасличных культур в нашей республике – очень важное, перспективное и нужное дело.

Приднестровье – зона рискованного земледелия, у нас нередко бывает засуха, когда земледельцы не могут рассчитывать на получение ожидаемого дохода от реализации традиционно возделываемых культур, например, зерновых. А эфиромасличные растения дают урожай и в засушливый период. Кроме того, их выращивание улучшает состояние почвы, в ней накапливаются питательные элементы», – подчеркнула Любовь Гриник.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 445 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль