Выросли цены на бензин в ПМР

5 августа 2017 - дата публикации
article1255.jpg

Так, литр 95-го подорожал на 70 копеек. Увеличение стоимости топлива фиксируют и в соседних с Приднестровьем странах – Украине и Молдове

В Приднестровье выросли цены на бензин. Литр 95-го, например, подорожал на 70 копеек. Похожая ситуация с дизтопливом, оно стоит больше на 60 копеек. Подорожание топлива фиксируют и в Молдове. Там цены на ГСМ устанавливает Национальное агентство по регулированию в энергетике.

Пересчет — каждые две недели. Рост цен отмечается и на заправках Украины. Экономисты говорят, на стоимость топлива, в первую очередь, повлияли биржевые цены на нефть. Только за июль чёрное золото подскочило почти на 10%.

Если 1 июня баррель марки Брент стоил 47 долларов 30 центов, то в июле его средняя стоимость составила 52 доллара 65 центов. «Нефть является сырьем для бензина. И если происходит увеличение или снижение цены нефти, то соответственно снижается или увеличивается цена бензина. Здесь прямая зависимость в основном.

Цены могут увеличиваться в зависимости от нескольких факторов. Это может увеличиваться, например, цена на внешних рынках. Потому что нефть в основном закупают перерабатывающие заводы и потом уже готовый продукт — бензин — продают.

И, соответственно, автозаправочные станции покупают готовый продукт с уже заложенной ценой этих перерабатывающих предприятий. Плюс здесь надо учесть логистические затраты доставки», — рассказала в интервью Первому Приднестровскому телеканалу и.о. декана экономического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко Ирина Толмачёва.

При этом на сегодня в Приднестровье цены на бензин и дизтопливо ниже, чем в Молдове и на Украине. Если у нас 95-й на заправках продается по 88 центов, то в Одессе средняя стоимость — 92 цента за литр. Причем на некоторых заправках — доходит до доллара и двух центов. В Кишинёве ситуация похожая — цены ниже, чем в Одессе, но выше, чем в Приднестровье.

После изменения курса приднестровского рубля цены на бензин не росли, между тем, с июня по август был зафиксирован резкий скачок стоимости нефти.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 477 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль