Взять кредит у ПРБ на погашение дефицита в бюджете

18 июля 2016 - дата публикации
article498.jpg

Профильный комитет парламента против этой инициативы

Правительство предлагает взять у Приднестровского республиканского банка для погашения бюджетного дефицита кредит размером до 300 млн рублей ПМР. Соответствующую поправку высший орган исполнительной власти предлагает внести в принятый закон о республиканском бюджете на 2016 год. Кредит предлагается взять под 0,01% годовых, срок погашения – 2018 год. Деньги планируется выделять по частям, по 50-60 млн рублей в течение полугода. Данная мера позволит не допустить задержек и невыплаты заработных плат бюджетникам.

В ПРБ с такими условиями ознакомились и согласны, однако комитет Верховного Совета, где сегодня рассмотрели эту и иные поправки в закон о республиканском бюджете, выступает против. В Правительстве обосновывают необходимость в таком кредите тем, что и так принятый со значительным дефицитом государственный бюджет не исполняется. «У нас по итогам полугодия исполнение плана по доходам – 64%», – отметила в ходе заседания комитета министр финансов Ирина Молоканова. Члены комитета утверждают, выделение Центробанком данной суммы – это фактически проведение масштабной денежной эмиссии, то есть запуск дополнительных рублей в экономику, что усилит давление на национальную валюту Приднестровья и может привести к обвалу рубля. По мнению парламентариев, прежде чем запустить в действие такой механизм, необходимо попытаться задействовать иные ресурсы.

«Необходимо использовать все внутренние резервы государства, которые никак не связаны с эмиссией», – разъяснил в интервью журналистам позицию комитета его председатель Александр Мартынов. Так, по словам депутата, в принятом бюджете на 2016 год уже указан ряд источников для сокращения дефицита. Напомним, во время работы над главным финансовым документом страны этой весной основная полемика между представителями законодательной и исполнительной ветвей власти развернулась по поводу того, из каких источников этот дефицит необходимо погашать. К предложенному Правительством проекту бюджета парламентарии приняли ряд поправок, согласно которым доходы госказны, по сравнению с первоначальными подсчётами, должны были вырасти на 1 миллиард 124 миллиона рублей. Специалисты исполнительных органов власти отмечали, что значительную часть этих средств на практике собрать не удастся.

В кулуарах принятый бюджет даже был назван «воздушным». Верховный Совет принял, в том числе, поправки, увеличивающие ожидаемые доходы от поступлений акцизных сборов более чем на 63 млн, по таможенным пошлинам – почти на 365 млн. Однако, как рассказала в ходе заседания комитета Ирина Молоканова, именно по этим пунктам наблюдается основной недобор доходов бюджета. «По акцизному сбору на импортируемую продукцию исполнение плана – где-то порядка 46%, по таможенным пошлинам процент исполнения примерно такой же», – сказала министр. В качестве ещё одного источника покрытия дефицита бюджета парламентарии называют перечисления в госказну прибыли ГУПов и МУПов. Ирина Молоканова проинформировала народных избранников, что работа по выполнению этого пункта бюджета ведется, однако и здесь могут быть недоборы. Так, депутаты внесли в бюджет не только часть прибыли, которую необходимо перечислить по итогам работы госпредприятий в 2015 году, но и ту, которую в 2016 году ещё ГУПам и МУПам предстоит получить, то есть прогнозный показатель.

Он может не соответствовать реальному финансовому результату. Тем не менее парламентарии настаивают на том, чтобы не спешить с получением кредита у Центробанка. Они отметили, что Правительство уже взяло у принадлежащего государству Сбербанка несколько кредитов на преодоление кассовых разрывов (ситуация, когда расходы необходимо профинансировать раньше, чем в бюджеты поступят соответствующие средства) общей суммой более 150 млн рублей и предлагают пользоваться такой тактикой и далее. Члены комитета акцентировали внимание на том, что в этом случае дополнительная денежная масса в экономику не поступает, а лишь перераспределяются уже имеющиеся средства. Однако Ирина Молоканова подчеркнула, что уже на сегодняшний день существует риск того, что государство взятые в долг у Сбербанка средства вернуть не сможет, а дополнительное вымывание из госбанка ресурсов может негативно сказаться на его работе.

Озвучивший позицию Центробанка представитель ПРБ отметил, что риск повышения давления на нацвалюту в выдаче трёхсотмиллионного кредита есть, и это, в том числе, может привести к понижению курса рубля на «чёрном рынке». Однако банкир призвал не рассматривать ситуацию слишком пессимистично, отметив, что пример поступления такой значительной суммы в наличное обращением был совсем недавно – это возвращение государством задолженности по зарплатам бюджетников за 2015 год. Также представитель ПРБ добавил, что Центробанк попытается при помощи различных механизмов минимизировать воздействие дополнительной денежной массы на валютный курс.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 428 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль