Эксперты из России помогут в преодолении валютного кризиса в ПМР

20 мая 2016 - дата публикации
article364.jpg

Об этом заявил Глава государства Евгений Шевчук на сегодняшней пресс-конференции

Отвечая на вопрос журналистов о курсе приднестровского рубля и наличии в республике иностранной валюты, Президент отметил, что «эта тема чрезмерно политизирована». «Ей придан такой политический акцент, и из-за этого не вырабатываются своевременные решения, направленные на создание условий по поступлению соответствующего объема выручки или стабилизации валютного курса», - считает Евгений Шевчук.

По его словам, приднестровцы, находящиеся в трудовой миграции, всё меньше перечисляют деньги в ПМР, а переводят их в Молдову, чтобы обеспечить получение валюты. Есть и другие моменты, связанные со сроками по обязательной валютной продаже и т.д. «К сожалению, у нас законодательство о Центральном банке, на мой взгляд, не отвечает требованиям времени.

Нужно уйти от политизации этого аспекта. По моему мнению, эффективней было бы, чтобы курсообразованием занимался сам Центральный банк и нес ответственность, как это предусмотрено по Конституции, перед Президентом и Верховным Советом.

Когда начинает группа специалистов излагать свои позиции, необходимо это все же завершать, должен быть один или пару человек ответственных, которые принимают ответственные решения», - высказал мнение Евгений Шевчук. Президент отметил, что знает о попытке обвинить его в создании валютного кризиса и считает это «моментами нечистоплотной политической борьбы». «В принципе, напряжение по валюте прогнозировалось.

Более того, в начале 2016 года были довольно-таки широкие координационные совещания всех представителей ветвей власти – и законодательной, и исполнительной. Да, материалы этих совещаний закрыты, но они имеются. Возможно, мы их расшифруем для понимания обстановки», - рассказал Президент. По его словам, некоторые прогнозы, содержащиеся в этих документах, исполнились: органы власти не сумели эффективно и своевременно отреагировать на меняющуюся обстановку.

«Всем известна ситуация с падением цены электроэнергии при экспорте одного из самых главных наших экспортных продуктов – электроэнергии – в Республику Молдова. И то, что это будет иметь очевидные последствия, понятно уже, по-моему, первоклассникам.

Вторым проблемным аспектом является задолженность, имеющаяся по оплате за поставленную электроэнергию. Она довольно значительна. Поэтому все эти факторы необходимо учитывать и принимать соответствующие взвешенные решения», - заметил Евгений Шевчук.

Президент рассказал, что вчера на основании предложения представителя ПРБ, Верховного Совета, Министерства финансов был подписан указ об изменении норм обязательной продажи валютной выручки для смягчения определенной ситуации.

«На мой взгляд, полностью решить проблему не удастся без системных решений, которые, я надеюсь, будут приняты на следующей неделе», - сказал он, добавив, что также была запрошена дополнительная экспертная помощь в этом вопросе у специалистов Российской Федерации. Поступление соответствующих рекомендаций ожидается к середине следующей недели.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 413 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль