Экспорт из ПМР в Россию возростет

18 апреля 2016 - дата публикации
article287.jpg

Экспорт приднестровской сельхозпродукции в Россию расширится. Это стало возможным благодаря плодотворному сотрудничеству исполнительных органов власти с российскими коллегами

Пресс-конференция Президента Евгения Шевчука по итогам прошлого года. Традиционно Глава государства уделяет особое внимание развитию отношений Приднестровья и России. Анонсирует важное событие для приднестровских производителей. Говорит, что в 2016 году появятся меры стимулирования для наших экономических агентов, которые торгуют продукцией на российском рынке. Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Появятся возможности дополнительных стимулов для тех экономических агентов, которые буду торговать на российском рынке продукцией ПМР. Потому что из-за девальвации российского рубля ряд экономических агентов Приднестровья, которые торговали с Россией, попали в ситуацию, когда они были вынуждены резко сократить объемы торговли на российском рынке». Чтобы воплотить это в жизнь, в начале года Москву посетила солидная делегация Правительства Приднестровья.

Ее возглавил Павел Прокудин, который там провел ряд важных встреч, в том числе со специальным представителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. Павел Прокудин, председатель Правительства ПМР: «Наша последняя командировка – я имею в виду Правительство – в Российскую Федерацию – мы уже анонсировали, что будет поддержка нашим экспортёрам. Никто в принципе не ожидал разговора об этом в течение года, это сложный был путь. И Правительство, и Президент на своих встречах с российскими коллегами эту тему поднимали. Я очень рад, что удалось сделать.

Я думаю, такие стимуляторы помогут расширению списка экспортёров». Продвижение нашей продукции на рынок России сейчас очень важно, - считают специалисты. Дело в том, что за последние десять лет доля приднестровского экспорта в РФ неуклонно падала. На встрече председателя Правительства с предпринимателями Павел Прокудин рассказывает об алгоритме действий по поддержке приднестровских экспортеров сельхозпродукции. Павел Прокудин, председатель Правительства ПМР: «Но на сегодняшний день эти небольшие шаги дадут толчок, потому что сегодня говорили: «ну и все». Я говорю: нет, этот список будет…алгоритм пошаговый с таможней и т.д. он проработан, поэтому это облегчение для наших экспортеров, которые ориентированы на российский рынок». На первом этапе механизм поддержки будет действовать в отношении десятка отечественных предприятий.

В дальнейшем этот круг планируется расширить и увеличивать объемы экспорта в Россию. Игорь Добрань, акционер завода консервов детского питания: «Правительство позаботилось о нас и совместно с Российской Федерацией смогло решить вопрос. Надеемся, это поспособствует конкурентоспособности наших товаров на российском рынке. Сможем немножко сыграть ценами и, соответственно, увеличить и производство, и экспорт в Россию». Это ощутимая поддержка не только с экономической, но и с психологической точки зрения. Торговать с Россией из-за девальвации рубля невыгодно и российская помощь позволит отчасти компенсировать потери приднестровских экспортеров. Олег Почтарь, директор сельхозфирмы: «Развитие подобных инструментов позволит нам наращивать экспорт продукции и будет стимулировать нас к работе с российским рынком, потому что статистика говорит, что мы туда все меньше и меньше экспортировали». Для завода консервов детского питания это решение послужит важным подспорьем. Сейчас на складах предприятия 1200 тонн готовой продукции. В основном это замороженная сахарная кукуруза и горошек. 25-30% продукции отправляют в Болгарию, Грецию и даже Польшу, ну а остальное в Россию. Дмитрий Криминский, коммерческий директор «Завода консервов детского питания»: «Предпринятые меры со стороны Правительства и с участием Российской Федерации, они дадут дополнительный толчок к работе производства, рынок России очень большой, с большим потенциалом.

К сожалению, прошлый год не был достаточно конструктивным, потому что мы наблюдали резкую, сильную девальвацию в России, которая поставила производителей в положение, когда объёмы реализации упали». Перерабатывая продукцию, которую удалость вырасти на полях Приднестровья, работу получают как жители села, так и города. Всего в год предприятие произвело 3,5 тысячи тон сахарной кукурузы и 1 тысяча тонн горошка. Дмитрий Криминский, коммерческий директор «Завода консервов детского питания»: «Если наши расчеты окажутся верными, мы почувствуем резерв в производительности, на следующий год произойдет увеличение объёмов производства и встанет другая проблема – надо будет искать деньги на расширение объёмов хранения. Хотим, но опять-таки это колоссальные деньги. К сожалению, это всё исчисляется в миллионах». В министерстве сельского хозяйства Приднестровья внимательно проанализировали меры поддержки со стороны России для экспортеров. Уже сейчас можно сказать, что такая работа на российском направлении позволит простимулировать существенный рост производства в агропромышленном комплексе. Светлана Тимотина, министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР:

«Предприятия уже в этом году планируют расширять свои площади по закладке многолетних насаждений, потому что сегодня это достаточно интересно для наших предприятий. Это экспортноориентированный вид производства. За прошлый год предприятиями было экспортировано более 4,5 тысяч тонн плодов в свежем виде. В основном у нас экспортируется яблоко в свежем виде. Мы планируем, что в текущем году, 2016 году, благодаря тем мерам, которые приняты с Правительством нашей республики, совместно с РФ, экспорт плодов будет увеличен, увеличен будет где-то процентов на 30 по сравнению с прошлым годом». Для дальнейшего увеличения производства Правительства России и Приднестровья договорились о значительной помощи в восстановлении орошения республики, - отметила Светлана Тимотина. При этом в Москве поставили условия, чтобы Приднестровье не допускало реэкспорта.

То есть случаев, когда, например, под видом приднестровских яблок в России будут продавать польские или молдавские. Светлана Тимотина, министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Мы должны подтверждать, что данная продукция действительно произведена на территории Приднестровья, что эта продукция выращена у нас. Для этого в 2014 году был подписан меморандум с Россельхознадзором, в том числе есть меморандум с ГТК. Наш документ будет являться подтверждением того, что эта продукция произведена в Приднестровье». Здесь важно напомнить, что заключение межведомственных меморандумов стало возможным после подписания протокола «Шевчук-Рогозин». Специалисты называют этот документ некой правовой рамкой для активизации сотрудничества на уровне исполнительной власти России и Приднестровья. Дмитрий Паламарчук, заместитель министра иностранных дел ПМР:

«Мы всегда хотели выйти на тот уровень коммуникаций, когда любой профильный министр приднестровский или заместитель министра может, грубо говоря, поднять телефонную трубку и позвонить своему российскому коллеге. Попросить у него просто совета. Пригласить его на какое-то заседание, на какую-то встречу. Обсудить с ним какой-то острый вопрос. И вот сейчас мы достигли такого уровня коммуникаций». Новость о том, что экспорт приднестровской сельхозпродукции в Россию расширится, прозвучала в начале недели. А уже под ее завершение таможенные службы России и Приднестровья договорились о сотрудничестве в сферах информационного взаимодействия, борьбы с нарушениями таможенного законодательства, а также еще по целому ряду вопросов внешней торговли и обеспечения экономической безопасности. Стороны подписали соответствующий меморандум. Это важный элемент формируемой усилиями Президента и Правительства конструкции по обеспечению прямого доступа приднестровских товаров на российский рынок.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 396 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль