За 7 месяцев денежные переводы в ПМР составили 26 миллионов долларов

29 августа 2016 - дата публикации
article602.jpg

Сокращение денежных переводов связывают с экономическим кризисом в Еврозоне и России

Денежные переводы в ПМР физических лиц по электронным системам в июле сократились более чем на 8% в сравнении с предыдущим месяцем. По данным Приднестровского республиканского банка (ПРБ) они составили 2,62 миллионов долларов в эквиваленте (против 2,87 миллионов в июле). Устойчивая тенденция сокращения суммы денежных переводов в республике фиксируется с февраля 2016 года, после кратковременной положительной динамики в январе. Больше всего переводов физлица прислали в Приднестровье из России – 1,94 миллионов долларов или 74% от общего объема. Далее по списку идут Грузия (157 тысяч долларов), Турция (70 тысяч), США (59 тысяч), Израиль (58 тысяч), Италия (49 тысяч), Германия (34 тысячи), Украина (30,5 тысяч),

Молдова (30,4 тысячи) и Великобритания (23 тысячи). Всего же за семь месяцев 2016 года, объем денежных переводов в ПМР составил 26,49 миллионов долларов. Это на 35% меньше чем в первом полугодии 2015 года, когда физлица перевели из-за рубежа 40,7 миллионов долларов. В сравнении с аналогичным периодом 2014 года переводы сократились в 4 раза. По данным официальной статистики в нынешнем году зафиксирован минимальный показатель денежных переводов в республику за последние восемь лет. В последний раз такое сильное снижение отмечалось в период финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов. По обобщенным данным экспертов, нынешняя отрицательная динамика связана с сокращениями экономик стран региона, в частности России, на долю которой приходится больше всего денежных переводов в ПМР. Девальвация российского рубля изменила общую сумму в долларовом эквиваленте – российская валюта упала с 2014 года более чем в два раза, соответственно изменилась и сумма денежных переводов при пересчете на доллары США. Еще одним фактором сокращения переводов в последние месяцы стала нехватка валюты у коммерческих банков республики. Кредитные организации предлагают обналичивать денежные переводы по частям и в разной валюте.

Поэтому физлица предпочитают направлять деньги в банки соседних стран, в которых нет проблем с наличной валютой. По данным ПРБ, денежные переводы в развивающихся странах представляют собой более объёмный источник дохода , чем официальная международная помощь или прямые иностранные инвестиции. Так, в период 2002 – 2012 годов уехавшие на заработки приднестровские граждане (по оценкам 150 – 170 тысяч человек) отправили домой почти 1 млрд 230 млн долларов, что в три раза превышает прямые вложения иностранных инвесторов. К 2012 году сума трансфертов по денежным переводам составила 20% от ВВП. По мнению экспертов, в это время они превратились в «основной двигатель потребления». Начиная с 2015 года, сумма денежных переводов в Приднестровье стремительно сокращается. По данным Центробанка это стало одним из факторов дефицита валюты в республике.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 488 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль