За нарушения ПДД в ПМР могут увеличить "сроки давности"

5 апреля 2016 - дата публикации
article253.jpg

Соответствующую инициативу Президента поддержал профильный парламентский комитет

Комитет по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан рекомендовал к принятию законодательную инициативу Президента Евгения Шевчука о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

В частности, «предлагается конкретизировать составы правонарушений в области дорожного движения, срок давности привлечения к административной ответственности, по которым необходимо продлить до одного года». Это касается статей за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения; невыполнение водителем законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, нарушения ПДД, повлекшие повреждение транспортных средств или иного имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также нарушение иных правил дорожного движения.

В обосновании к проекту подчёркивается, что производство по отдельным категориям дел, в том числе с участием лиц, находившихся в момент совершения правонарушения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, объективно требует большего времени, чем установленный общий срок (2 месяца), поскольку предполагает применение специфических мер, направленных на обеспечение своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении.

«Также необходимо отметить, что решения о наложении административных взысканий, принимаемые компетентными органами, в том числе и судами по категории дел, связанных с административными нарушениями, в сфере безопасности дорожного движения обжалуются наиболее часто как потерпевшими, так и лицами, признанными правонарушителями.

При этом доводы сторон зачастую основаны на выводах экспертиз, в том числе автотехнических, экспертиз по определению степени тяжести причинения вреда здоровью, определению степени тяжести алкогольного опьянения, проведение которых требует значительных временных затрат.

В связи с обозначенными выше обстоятельствами, ввиду истечения сроков давности зачастую не представляется возможным как привлечь правонарушителя к ответственности, так и восстановить нарушенные права граждан», - отмечается в пояснительной записке. Законопроект вынесен на рассмотрение сессией Верховного Совета.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 526 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль