Завод «Электромаш» в ПМР увеличит производство на 10%

24 августа 2016 - дата публикации
article587.jpg

По итогам 2016 года флагман машиностроительной отрасли Приднестровья выполнит заказы «Транснефти» и предприятий атомной энергетики

Флагман приднестровской машиностроительной отрасли завод «Электромаш» планирует по итогам 2016 года 10%-ный рост производства. По данным компании, прогнозный план на 2016 год составляет 7 млн 200 тыс. долларов США. «Программа свёрстана практически до конца года. На сентябрь, октябрь, ноябрь загрузка фактически 100-процентная. Но ещё не все тендеры разыграны. Мы планируем загрузить и декабрь», - сказал ИА «Новости Приднестровья» гендиректор завода Владимир Трандасир.

,Основными заказчиками завода являются российская компания «Траснефть» и предприятия атомной отрасли. Представители «Транснефти» регулярно находятся на заводе, наблюдая за выполнением заказов. «Без их контроля каждой отдельно взятой точки процесс производства не продолжается. Только после каждого приёма отдельного узла, детали, размера дальше наше производство может продолжаться», - отмечает Трандасир. Как сообщалось ранее, «Электромаш» был выбран в качестве поставщика крупной партии электродвигателей для Белорусской АЭС. В июле этого года подрядчик провёл аудит предприятия, и электродвигатели уже запущены в производство.

«Сегодня ждём на предприятии представителей заказчика. Рассчитываем, что они останутся довольны ходом своих заказов, которые они у нас разместили. Параллельно будем вести переговоры по программе 2017 года», - пояснил Трандасир. В этом году завод уже выполнил заказы нескольких российских компаний. По проекту «Мосводоканала» «Электромаш» изготовил специальный двигатель, предназначенный для привода насоса частотой вращения 3 000 оборотов в минуту. Кроме того, завод поставил партию синхронных машин большой мощности, которые работают в режимах двигателя и генератора, для российских предприятий горнодобывающей промышленности. Последствия экономической нестабильности последних лет оказали серьёзное давление на «Электромаш».

Прошлый год был для завода одним из тяжелейших за всю историю. Снижение мировых цен на нефть и газ спровоцировало на рынке электротехнической продукции падение спроса и цен. Также крайне негативно на работу предприятия повлияла и девальвация валюты в России, куда завод отгружает сегодня 90% своей продукции. Расценки на продукцию «Электромаша», экспортируемую в РФ, снизились пропорционально курсу российского рубля к доллару. По этой причине предприятие не досчиталось в 2015 году более $500 тысяч.

Ещё один негативный фактор – потеря украинского рынка. Несколько лет назад он составлял около 20% в структуре продаж. Основными потребителями продукции «Электромаша» там были добывающие предприятия Донбасса, с которыми после начала гражданской войны в Украине работать стало невозможно. «Сегодня задача стоит не получить прибыль, а сохранить рынки и трудовой потенциал. Доживём до 17 года и будем говорить о прибыли», - отметил Владимир Трандасир.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 518 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль