Жилой дом, в котором были выделены квартиры сиротам, утеплят

8 февраля 2016 - дата публикации
article126.jpg

Такое решение приняла межведомственная комиссия в связи с тем, что в некоторых квартирах жилого дома появляется плесень

Проблему плесени в жилом доме, расположенном в переулке Молодежном поселка Новотираспольский, решат при помощи утепления стен. Об этом журналистам сегодня рассказал заместитель главы тираспольской госадминистрации по вопросам ЖКХ Сергей Данилюк. Данная постройка ранее являлась общежитием для студентов, обучающихся в находящемся рядом аграрно-техническом колледже им. М. В. Фрунзе.

Около 20 лет здание не использовалось, и после произведенной в 2012-2014 годах в рамках программы по предоставлению социального жилья реконструкции оно было преобразовано в жилой дом. Перестроенные квартиры были выделены сиротам. Однако после переезда некоторые новоселы столкнулись с неожиданной проблемой: на стенах квартир, расположенных в торцах здания, стала появляться плесень.

«В торцах здания ещё во времена общежития находились так называемые помещения с повышенным уровнем влажности. То есть душевые комнаты, туалеты. Конечно, за время эксплуатации произошло некоторое насыщение влагой торцевых стен», – рассказал в интервью журналистам Сергей Данилюк.

По словам замглавы, именно этой причиной, а также длительным периодом, в течение которого здание пустовало, и объясняется появление грибка на стенах. «Когда подрядчик приступил к реконструкции объекта, были проведены мероприятия по осушке, проветриванию», – добавил Сергей Данилюк, подчеркнув, что нынешняя ситуация носит характер скорее «остаточного явления».

При этом, по словам чиновника, свою негативную лепту вносят и сами жильцы. «В основном во всех этих квартирах живут семьи с малыми детьми и в целях быстрейшей сушки белья они не используют балконы, а все белье сушится на радиаторах. В связи с тем, что дети еще маленькие, окна не открываются, в квартирах чувствуется переувлажненность», – сказал замглавы. Сергей Данилюк констатировал, что в тех помещениях, которые жильцы стараются проветривать, проблема плесени стоит значительно менее остро.

Обследовавшая сегодня пострадавшие от плесени квартиры межведомственная комиссия приняла решение утеплить наружные стены дома, чтобы все жильцы могли чаще безбоязненно проветривать помещения. «При наступлении стабильной температуры воздуха, весной, ближе к лету, мы подумаем, как произвести утепление торцов здания, то есть увеличить толщину наружных стен во избежание промерзания», – сказал чиновник. «Затем конечно жильцам необходимо проветрить и высушить все эти квартиры», – добавил Данилюк.

При этом входящий в состав комиссии директор по эксплуатации МГУП «Тирастеплоэнерго» Олег Ищенко подчеркнул, что отопление подается в дом в полном объеме, даже несмотря на то, что более 98% жильцов имеют задолженности по оплате этой услуги. «Были произведены замеры показателей теплового ввода, они соответствуют нормативам», – отметил директор.

По словам Олега Ищенко, проблема низких температур в некоторых помещениях, по причине которой жильцы боятся открывать окна, объясняется тем, что вентиля, регулирующие теплоподачу непосредственно в квартиры, находятся в открытом доступе, и их мог кто-то неправильно отрегулировать. В связи с этим Олег Ищенко призвал жильцов в случае возникновения подобных проблем обращаться непосредственно в МГУП «Тирастеплоэнерго».

Также представители комиссии опровергли информацию о том, что на проведение реконструкции были затрачены непропорционально большие средства. «По моему мнению, цифра в одну тысячу долларов за кв. м взята из потолка. Общая площадь квартир в данном доме составляет 2323 кв. м. Сумма затрат по актам выполненных работ составила около 15 млн рублей. То есть стоимость одного кв. м. в данном доме составляет около 580 условных единиц», – отметил Сергей Данилюк.

При этом сиротам данные помещения были предоставлены бесплатно.

Источник - http://novostipmr.com/ru/news/16-02-08/zhiloy-dom-v-kotorom-byli-vydeleny-kvartiry-sirotam-uteplyat

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль